Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.10.2012 16:35    Рубрика:  Общество  
  • Вологодскому железнодорожному вокзалу исполнилось 105 лет

  • Сегодня с вологодского железнодорожного вокзала можно уехать во всех четырёх направлениях – более 40 пассажирских и пригородных поездов уходит с вокзала ежесуточно. Каждый день в путешествие или по делам отсюда отправляется более 2700 человек.

    Экскурс в историю: в 1907 году в Вологде завершилось строительство нового каменного здания железнодорожного вокзала. Со временем он постепенно изменял свой облик – появились правое и левое крыло, другие постройки. Одно из внутренних помещений вокзала занимала молельная комната с иконой Дмитрия Прилуцкого, небесного покровителя Вологды. Когда в Вологду приезжали Великие князья, вокзал украшали пальмами в кадках.

    Здание вокзала вошло в историю отечественной кинематографии. Здесь снимался фильм «Железнодорожный роман». Более того, в Вологде проходили натурные съемки фильмов «Дядюшкин сон», «Достояние республики», «Спокойный день в конце войны».

    «В течение последних лет старый вокзал медленно, но верно, меняется к лучшему. Здесь проведена полная реконструкция всех коммуникаций, замена кровли, окон и дверей; капитальный ремонт туалетов, – рассказывает пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко. – Переехали в центральное здание камеры хранения, справочное бюро разместилось по соседству с окошком дежурного по вокзалу; в билетных кассах появились терминалы по продаже проездных документов. Появилась интегрированная комплексная система безопасности».

    Вокзал стал доступнее для людей с ограниченными возможностями – на лестницах, ведущих в подземный переход и на второй этаж вокзала, установили специальные подъёмники. К юбилею вокзала был капитально отремонтирован фасад здания, в этом году ему вернули исторический цвет. Скоро здесь появится светодиодное освещение и на крышу вернётся привычная надпись «Вологда». В планах железнодорожников также реконструкция подземного перехода и ремонт залов ожидания.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 19.10.2012 17:08:00
что-то цвет на картинке у вас совершенно не исторический. только людей путаете.
Гость , 19.10.2012 21:28:00
Жалко, что не показали новое фото вокзала с обновленным фасадом в историческом его цвете.
Подняться вверх