Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.10.2012 16:54    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  Фоторепортажи  
  • В Вологде запущены новые системы очистки воды, каких нет даже в Москве

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В областной столице завершена реконструкция очистных сооружений. Теперь вода, поступив из городской канализации, проходит множество стадий обработки и становится намного чище. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции очистных сооружений, которая ведется в Вологде второй год.

    «Мы построили новый отстойник, фундаменты, заменили системы аэрации, строительных конструкций. Полностью изменили систему подачи воздуха на современное оборудование, теперь все работает в автоматическом режиме. В сооружения, где идёт аэробная очистка, подаётся воздух мелкими пузырьками, это все перемешивается, чтобы насыщать воду кислородом», – рассказал руководитель фирмы-подрядчика Юрий Мешенгиссер.

    Первый этап реконструкции уже завершён, работа систем запущена. Такие же системы работают на городских предприятиях Европы. В России столь тщательная очистка воды ведется лишь в некоторых городах, среди которых нет даже Москвы. Появление в Вологде таких технологий – серьёзный рывок вперёд, уверен Глава Вологды Евгений Шулепов, который 22 октября приехал лично оценить результаты масштабных работ.

    «За два года было вложено порядка 180 миллионов рублей. Старые аварийные очистные сооружения превращены в современнейшие. Это сегодня соответствует всем требованиям экологии. Вода на выходе стала гораздо чище, чем та, которая в реке», – отметил Евгений Шулепов.

    Как отметили специалисты, самым сложным было то, что новые системы нужно было установить не на вновь построенных объектах, а провести реконструкцию старых. Но это позволило сэкономить большие средства.

    «Есть термин – «новое строительство». Здесь же выполнена совершенно другая работа: сделана ретехнологизация – в старые сооружения внедрены новые современные технологии в те же емкости. Благодаря этому мы сэкономили средства: если бы строились новые сооружения, они бы стоили не 180 миллионов, а порядка полумиллиарда рублей», – заявил Юрий Мешенгиссер.

    Гарантия на новые системы – порядка 20 лет. Но реконструкция очистных сооружений будет продолжена. План развития составят к весне следующего года.

  • В областной столице завершена реконструкция очистных сооружений. Теперь вода, поступив из городской канализации, проходит множество стадий обработки и становится намного чище. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции очистных сооружений, которая ведётся в Вологде второй год.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх