Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.10.2012 12:59    Рубрика:  Экономика  
  • Пенсию в наследство получили не все правопреемники

  • С начала года 1050 жителей Вологодчины получили пенсионные накопления своих умерших родственников. В общей сложности областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам около 15 млн рублей.

    Максимальная выплата составила 380 тысяч рублей (эти средства получила в Череповце вдова за умершего мужа), минимальная – 68 рублей.

    Напомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников Программы государственного софинансирования, известной в народе как «Тысяча на тысячу». Кроме того, в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники» или «транзитники»).

    Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Кроме того, гражданин может при жизни сам назначить своих правопреемников, скажем, друзей, соседей и т. д. Правда, в этом случае им придётся заплатить 13-процентный налог на полученные пенсионные накопления.

    Для справки: За 9 месяцев текущего года на Вологодчине, не дожив до пенсии, умерло 2557 человек. А за выплатой средств пенсионных накоплений обратилось лишь 1126 правопреемников (или 44 %). Специалисты ПФР напоминают: обращаться за выплатой следует в органы Пенсионного фонда по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Там же можно получить всю необходимую информацию.

По информации пресс-службы ОПФР по городу Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх