Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.11.2012 14:30    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Как сэкономить на коммунальных платежах? Этот вопрос сейчас беспокоит многих вологжан

  • В сентябре-октябре жители Вологды получили квитки за квартиру, в которых суммы за отопление были больше привычных. Это связано с доначислениями, которые управляющие компании сделали по итогам года.

    Насколько законны подобные перерасчёты, пояснил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин:

    «Начисление такое законно. Есть прибор учёта тепловой энергии, есть общий объём денег, которые собраны по этому дому. Зима была холодная, тепла дом потребил больше, чем было заложено в нормативе. Заплатить нужно за весь ресурс, который показал общедомовой прибор учёта. Управляющие компании собирают в течение года с каждого человека по нормативу. Норматив по отоплению с квадратного метра, норматив на горячую воду – с каждого человека».

    Вот откуда в квитках берутся цифры за отопление. Решение проблемы – автоматизированная погодозависимая система. Именно её и установили жители дома № 46 по улице Судоремонтной.

    «Раньше, когда включали отопление, а погода на улице становилась теплее, нам было жарко, мы открывали окна. В сильные морозы нам было холодно. Поэтому мы решили установить автоматизированную систему. Датчики выходят на внешнюю стену дома. Если на улице плюсовая температура, то и на датчиках она понижается, тепла в квартиры подается меньше», – делится опытом председатель ТСЖ «Успех» Светлана Найдёнкова.

    Если на улице не мороз, аппаратура снижает температуру в квартирах. При понижении температуры за окном подача тепла в квартиры увеличивается. В результате вологжане получили не только комфортные условия для проживания, но и приятную экономию в счетах за квартиру.

    «Один день сантехники потратили на то, чтобы наладить нашу автоматику. Все у нас заработало и работает бесперебойно. Мы сами теперь можем регулировать температуру в квартирах, это очень удобно», – говорит Светлана.

    Ещё один пункт коммунальных счетов, вызывающий беспокойство вологжан, – оплата воды. Одни исполнили закон и установили индивидуальные приборы учёта, другие – нет. В результате даже законопослушные вологжане продолжают платить не только за израсходованный ресурс.

    «Баланс за месяц сводится так: берутся показания приборов поквартирных, берутся нормативные начисления. Допустим, все вместе это 150 кубов, а общедомовой водомер показал 200. Значит оставшиеся 50 кубов нужно раскинуть между всеми жителями дома. Есть прибор учёта или его нет – доначисления платят все одинаково», – поясняет Алексей Осокин.

    Решить эту проблему просто: необходимо установить приборы в каждой квартире. Когда их суммарные показания будут совпадать с показаниями общедомовых приборов учёта, никаких доначислений просто не будет. Таким образом, каждый вологжанин может сам управлять своими коммунальными счетами. Однако и управляющие компании должны быть более активны и ответственны. Пока, по мнению городских властей, они не справляются со своими обязанностями.

    Чтобы вологжане действительно начали экономить, управляющие компании должны выполнять работу, за которую им платят жильцы.

    «В каждом подъезде должны быть доводчики входных дверей. Также нужна замена окон в подъездах, утепление продухов чердачных и подвальных. Тогда тепло не будет уходить из дома на улицу. Ещё имеет смысл провести утепление дома, обработать швы и трещины», – советует начальник отдела наладки тепловых сетей МУП «Вологдагортеплосеть» Ирина Быкова.

    Плюс строгий контроль жильцов за снятием показаний счётчиков. Только тогда перерасходы и перерасчёты станут историей.

  • В сентябре-октябре жители Вологды получили квитки за квартиру, в которых суммы за отопление были больше привычных. Это связано с доначислениями, которые управляющие компании сделали по итогам года.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 01.11.2012 16:31:00
Жаль, что автоматизированная погодозависимая система не установлена на стене котельной.
А законность описанных в статье перераспределений долгов должен бы проверить прокурор.
По такой же логике можно распределять неоплаченные штрафы нарушителей между законопослушными гражданами. Неотсиженные сроки....
Гость , 02.11.2012 12:26:00
всё по нашему всё по русскому
Гость , 02.11.2012 15:44:00
"Решить эту проблему просто: необходимо установить приборы в каждой квартире. Когда их суммарные показания будут совпадать с показаниями общедомовых приборов учёта, никаких доначислений просто не будет".

А если все установят, а с общедомовым совпадать не будет?
Гость , 04.11.2012 21:59:00
КОНЕЧНО СОВПАДАТЬ НЕ БУДЕТ.ВЕДЬ НЕ СОВПАДАЕТ ЖЕ Э\Э ХОТЯ СЧЕТЧИКИ СТОЯТ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ. а ПОТЕРИ ОГРОМНЫЕ ЕСТЬ
Гость , 09.11.2012 18:45:00
Согласен с комментариями,которые написаны выше.
Принимаются "правильные" решения.Возникают сомнения в законности таких подсчетов.И те объяснения,которые здесь даны не поддаются логике.Отопление выключили в мае и "лучшие" счетоводы работали всё лето чтобы выдать наконец таки результат в сентябре...(очень старался писать по-русски)
Гость , 10.11.2012 23:35:00
Как вы считаете, из-за подобных нововведений количество должников увеличится или снизится? Ведь могут быть и такие, кто из принципа захочет превратиться из добросовестного плательщика в должника.
Гость , 13.11.2012 19:29:00
Видимо никто даже не допускает, что на общедомовом счетчике показания могут быть меньше, чем сумма поквартирных? Некоторые платят по нормативу за прописанных, но не проживающих. Интересно, в таких случаях суммы в квитках соответственно уменьшаются? А норматив завышен в 3 раза, мы вдвоем находясь постоянно дома и имея 2-х котов (на туалет которых так же используем воду) тратим в месяц 5-6 кубов, не будь у нас счетчиков оплачивали бы лишних 12-13 кубов. Очевидно, что когда все поставят счетчики, тариф будет так увеличен, что мы будем вынуждены оплачивать не только свои расходы, но и расходы "того парня"
Подняться вверх