Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.11.2012 17:02    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В Вологде выступит знаменитый армянский музыкант Дживан Гаспарян

  • Концерт состоится в ДК ПЗ в 19 часов 14 ноября. Дживан Гаспарян – живая легенда мировой музыкальной сцены, человек, которому удалось в звучании национального инструмента – дудука, выразить подлинную душу армянского народа. Благодаря этому феноменальному виртуозу весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении.

    Джон Парелес из New York Times называет концерты Гаспаряна «захватывающими, грустными, ностальгическими и благоговейными драмами». Дядя Дживан, как ласково называют его на родине, без сомнения, один из самых эмоциональных и искренних музыкантов мира.

    Популярность Дживану Гаспаряну принесли саундтреки к голливудским фильмам – «Сириана», «Онегин», «Ворон», «Доктор Живаго», «Последнее искушение Христа». Ханс Циммер, автор музыки к знаменитому «Гладиатору», признавался, что всегда хотел сочинять для Дживана Гаспаряна.

    Вклад «короля дудука» в популяризацию народной армянской музыки не имеет аналогов. Теперь звучание этого инструмента можно услышать и в симфонических опусах, и в джазовых импровизациях, и в раскатах тяжёлого рока. Также Дживан Гаспарян играет на зурне, флейте, кларнете, поёт, сочиняет музыку и стихи.

    Добавим, что армянский музыкант 4 раза становился золотым призёром всемирно известного музыкального конкурса, организованного ЮНЕСКО (в 1959, 1962, 1973, 1980 годах). 

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх