Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.11.2012 10:29    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Доверенность на управление автомобилем прекращает существование

  • С 24 ноября в России аннулируются доверенности на управление автомобилем. 17 лет российские автовладельцы оформляли документ, если за руль их автомобиля садился другой человек.

    Отсутствие доверенности влекло за собой штраф и перемещение машины на штрафстоянку. В 2012 году эти правила решили отменить. Однако есть случаи, в которых наличие этого документа все-таки необходимо.

    «Доверенность необходима в нескольких случаях: в случае выезда за границу; при получении полиса ОСАГО; для того, чтобы получить транспортное средство со штрафстоянки, – рассказывает Сергей Зайцев, начальник отделения исполнения административного законодательства Управления Госавтоинспекции Вологодской области. – А также, в случае если произойдёт ДТП, по полису ОСАГО необходимо получить денежные средства через страховую компанию».

    Теперь водитель должен будет иметь при себе три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины и страховой полис ОСАГО. Полис может быть без ограничения или же в него должен быть вписан тот, кто с разрешения владельца будет им управлять.

    Для сотрудников автоинспекции нововведение никаких изменений не предвещает. И для автомобилистов тоже, причём даже в случае ДТП. Ведь согласно судебной практике, суды присуждают выплату ущерба лицу, находившемуся в момент ДТП за рулём, а не собственнику.

    После вступления в силу изменений Госдуме нужно внести поправки в Административный кодекс и отменить наказание за управление автомобилем без доверенности. Вполне вероятно, что депутаты Госдумы смогут рассмотреть их сразу в трёх чтениях до конца 2012 года. Тогда штраф за управление автомобилем без доверенности могут отменить уже в январе 2013 года.

  • С 24 ноября в России аннулируются доверенности на управление автомобилем. 17 лет российские автовладельцы оформляли документ, если за руль их автомобиля садился другой человек.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх