Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.11.2012 15:21    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Знаменитый российский писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался на 80 году жизни

  • Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

    Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

    «Среди читателей Вологодской областной научной библиотеки много поклонников творчества братьев Стругацких. Их произведения «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке», «Отягощённые злом» и многие другие никогда подолгу не стояли на полках. Одна из главных тем творчества Стругацких – нравственный выбор человека, который оказался в тяжёлом положении. Произведения Стругацких заставляют думать, мечтать о будущем. Их произведения, безусловно, можно назвать классикой мировой фантастики», рассказала заместитель директора Вологодской областной библиотеки Маргарита Волкова.

    Добавим, что после смерти брата в 1991 году Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку. Писатель работал под псевдонимом В. Витицкий. Борис Стругацкий лауреат премии Президента России в области литературы и искусства, награждён орденом Почёта, а также обладатель ряда других почётных наград и премий. 

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Местный , 20.11.2012 21:50:00
Вечная память. В своихх книгах, они учили, как нужно быть человеком при любых обстоятельствах, именно человека- светлого, рассудительного, справедливого, они провозглашали своим творчеством.
Подняться вверх