Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.01.2010 11:16    Рубрика:  Общество  
  • Материнский капитал снова проиндексирован

  • Материнский капитал Материнский капитал
    Увеличить изображение

    Сумма материнского (семейного) капитала с 1 января увеличилась до 343 тысяч 378 рублей 80 копеек (предыдущий размер - 312 тысяч 162 рубля 50 копеек).

    В этом году родители, имеющие второго или последующего ребенка, которому исполняется 3 года, могут потратить материнские деньги не только на улучшение жилищных условий, но и на другие цели. Средствами материнского капитала можно оплатить услуги в сфере образования ребенка, причем деньги могут быть потрачены на обучение любого из детей, которому еще не исполнилось 25 лет.

    В нашей области подано уже 7 заявлений на получение образования. Еще 7 семей решили потратить материнский капитал на строительство или покупку жилья. Кстати, с 2010 года «мамины деньги» могут быть направлены на улучшение жилищных условий и в том случае, когда стороной договора является отец ребенка. Естественно, при этом должно быть получено согласие мамы. И обязательное условие - брак должен быть зарегистрирован официально.

    Совсем необязательно тратить деньги только на что-то одно, их можно расходовать частями, оставшаяся сумма будет ежегодно индексироваться.

    Еще одно направление, на которое, начиная с 2010 года, можно направить материнский капитал, это накопительная часть будущей пенсии мамы. Здесь пока не подано ни одного заявления.

    В 2009 году была реализована такая антикризисная мера, как выплата 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды. В территориальные органы Пенсионного фонда за этими деньгами обратились более 14 тысяч женщин, которым перечислено почти 149 млн. рублей. В наступившем году действие этого временного решения заканчивается. Но если второй (или последующий) ребенок родился в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то мамам следует поторопиться и принести в Пенсионный фонд заявление на выплату 12 тысяч до 31 марта 2010 года.

    В нашей области обладателями сертификата на получение материнского капитала за два последних года стали 16 213 семей. А 1381 семья с помощью этих средств уже частично или полностью погасили свои долги по ипотеке.

    По информации пресс-службы ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх