Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.01.2010 11:20    Рубрика:  Экономика  Здоровый город  
  • Цены на лекарства стабилизируют

  • Росздравнадзор начал регистрацию предельных цен на лекарства Росздравнадзор начал регистрацию предельных цен на лекарства
    Увеличить изображение

    С 11 января Росздравнадзор начал регистрацию предельных отпускных цен на лекарственные средства.

    Такие меры приняты, чтобы не допустить резких скачков стоимости медикаментов, как это произошло в период эпидемии свиного гриппа этой осенью.

    Как нам сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения, в перечне жизненно необходимых препаратов - около 500 непатентованных международных наименований, а это больше 5000 торговых названий. Сюда входят лекарства для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, препараты для лечения ВИЧ и СПИДа, туберкулеза и гриппа. Считается, что именно эти болезни оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России.

    - Если ранее цены на препараты не регистрировались, и каждый производитель и дистрибьютор определял свои торговые наценки, то сейчас будет производиться регистрация на уровне России, этим станет заниматься федеральная служба Росздравнадзора, - говорит начальник областного Департамента здравоохранения Александр Колинько. - Кроме того, постановлением Правительства РФ разработана методика, где будут установлены предельные торговые надбавки для реализации лекарств в лечебные учреждения и в торговую сеть. Мы ожидаем, что это позволит несколько снизить цены на медикаменты и не допустить резкого роста их стоимости.

    Каждый регион России определяет свою методику формирования торговых наценок. До 1марта 2010 года областной Департамент финансов должен разработать новую методику формирования цен на лекарственные препараты. Сейчас торговые наценки в фармацевтической сфере составляют не более 15% для организаций поставщиков и не более 50% - для аптек.

Анна Соколова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх