Судьбу Вологодского педуниверситета обсуждали 26 ноября преподаватели, студенты вуза и представители областных властей.
Напомним, что на заседании специальной рабочей группы в Москве были озвучены перспективы вузов, попавших в «чёрный список». В конце октября он был опубликован на сайте Министерства образования и науки.
В разряд неэффективных, кроме ВГПУ, попали 138 вузов страны и ещё 450 филиалов. Их поделили на 4 группы. К вузам первых двух групп претензий немного. Четвертая группа, вероятнее всего, идёт под закрытие. В отношении вузов, попавших в третью группу, стоит вопрос о реорганизации. Так будет решаться и судьба ВГПУ.
«Были предложены два возможных варианта реорганизации, – рассказывает Олег Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области. – Это присоединение к одному из крупных педагогических вузов. В частности был озвучен Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена. Либо создание в Вологодской области, конкретно в Вологде, классического университета. Однако даже об этом говорить преждевременно, потому что сегодня официальной информации нет. Мы владеем только информацией, размещённой в сети. Официальных писем нет ни в адрес Правительства области, ни в адрес самого вуза».
Сейчас вузу предстоит подготовить программу развития для устранения неэффективности. Возможно, это позволит перевести вуз в другую группу. Кстати, по словам Олега Васильева, через полгода Министерство образования будет проводить повторный мониторинг. И показатели по критериям могут быть уже другими. Однако и сейчас, уверен заместитель Губернатора, говорить о каких-то серьёзных переменах рано.
Кстати, в список неэффективных вузов попала и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Верещагина. Однако за этот вуз в Москве вступился учредитель – Министерство сельского хозяйства. Финансирование и содержание этого вуза будет продолжено, несмотря на признаки неэффективности.
Александра Шер