Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.11.2012 15:27    Рубрика:  Общество  
  • 54 обращения граждан поступило на телефон доверия акции «Сообщи, где торгуют смертью»

  • В этом году акция по борьбе с торговлей наркотиками проводилась дважды: с 19 по 29 марта и в период с 12 по 23 ноября. В ноябре в Управление ФСКН России в период акции поступило 22 обращения.

    Сообщения звонивших содержали информацию о предполагаемых местах изготовления и сбыта наркотиков, а также лицах, подозреваемых в распространении наркотических средств.

    Все поступившие сообщения переданы в оперативные подразделения для проверки.

    Кстати, в ближайшее время будут внесены изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также в Уголовный кодекс России.

    Поправки, разрабатываемые депутатами Государственной Думы, ставят под запрет любое продвижение наркотиков в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет. При этом законопроект дает чёткую формулировку, что может считаться пропагандой наркотиков. К ней относятся, в частности, распространения изображений и названий (в том числе, и на иностранных языках) наркотиков, публикация сведений о способах и методах их изготовления или использования. Исключение сделано лишь для специализированных медицинских и фармацевтических изданий.

    «Сегодня в Интернете существует более 5 тысяч только русскоязычных сайтов, которые открыто пропагандируют наркотики. И только 1 процент из них, по мнению экспертов, ведет информационную антинаркотическую деятельность, – рассказал депутат Госдумы Вячеслав Позгалёв. – Цифры статистики ужасают: число посещений отдельных наркосайтов «зашкаливает» за 600 тысяч человек. Это значит, что сотни тысяч пользователей, в том числе и детей, имеют свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях».

    Пропаганда и реклама наркотических средств будет наказываться штрафом в размере до 50 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. Законопроектом предусмотрено и более жёсткое наказание: исправительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок.  

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх