Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2012 09:17    Рубрика:  Общество  
  • Вечером 4 декабря скончался писатель Василий Белов

  • Василий Иванович умер после продолжительной болезни. Об этом в своём блоге в Twitter написал начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко: «Сегодня ушёл из жизни Василий Иванович Белов. Без комментариев».

    За годы своего творчества Василий Белов прочно утвердился в лидерах и родоначальниках «деревенской прозы». С 1964 года он постоянно жил в Вологде, не порывая связь с «малой родиной» - Тимо́нихой, в которой черпал материал для своего творчества, начиная с повести «Деревня Бердяйка» и книги стихов «Деревенька моя лесная» (обе — 1961). Вслед за ними увидели свет книги рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Публикация повести «Привычное дело» (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Эта репутация была упрочена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968).

    Буквально в эти дни в Вологде проходит второй этап IV Юношеских Беловских чтений, основной темой которых в этом году стали: «Проблемы нравственности в произведениях Василия Белова». В чтениях принимают участие ребята 8-11 классов городских школ, учащиеся колледжей, училищ, техникумов, студенты вузов. Итоги мероприятия будут подводиться 12 декабря. В этот день чтения пройдут в Центре писателя Василия Белова. По итогам чтений будет издан сборник лучших работ. А оценивать работы будет профессиональное жюри, в составе которого жена писателя Ольга Белова.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

мария , 05.12.2012 11:42:00
Очень жаль, что не стало В.Белова. Соболезнования его жене. Будем ждать, издания его последних произведений о людях северной деревни.
Подняться вверх