Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2012 18:35    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • На произведениях Василия Белова выросло не одно поколение вологжан

  • За годы творчества Василий Иванович Белов написал более 700 произведений, которые переведены на десятки языков мира. Суммарный тираж его книг составляет более 23 миллионов экземпляров. И сегодня его книги читаемы и востребованы.

    Десятки изданий можно увидеть сегодня на выставке в областной библиотеке им. Бабушкина, посвящённой творчеству писателя, признанного родоначальником деревенской прозы. Рейтинг популярности произведений Белова возглавляют «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские», роман «Кануны» и очерки о народной эстетике «Лад».

    «В произведениях Василия Ивановича содержится не только богатейший опыт русской жизни, но и живое, чистое, русское слово, делится своим мнением Вячеслав Позгалёв, депутат Государственной Думы РФ. – Выходец из простой крестьянской семьи Русского Севера, он тонко чувствовал северную природу и чутко реагировал на всю несправедливость жизни. И всё сумел передать в своих произведениях. Поэтому в памяти не только вологжан, но и россиян он навсегда останется ярым сторонником самобытности русского народа. Маленький человек, небогатырского телосложения, но очень стойкий борец. Да, его многие не любили за резкость суждений, за откровенность, но всё это окупалось кристальной честностью и безусловной любовью к нашей Родине. И для меня его уход из жизни – большая потеря».

    По произведениям Василия Ивановича поставлены сотни спектаклей, сняты фильмы. Его книги стали неотъемлемой частью школьной программы по литературе. В школах с творчеством Василия Белова ребята знакомятся с пятого класса. Сначала это рассказы о животных. Затем на уроках литературы родного края читают «Бухтины вологодские». В шестом классе – рассказ «Скворцы». Старшеклассники изучают ещё более серьёзные произведения писателя, где создан образ человека, любящего свою родину, свой край. Это образ сильного человека, преодолевающего жизненные трудности.

  • За годы творчества Василий Иванович Белов написал более 700 произведений, которые переведены на десятки языков мира. Суммарный тираж его книг составляет более 23 миллионов экземпляров. И сегодня его книги читаемы и востребованы.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх