Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.01.2010 14:14    Рубрика:  Культура  
  • Профессора Александра Камкина наградили «за нравственный подвиг учителя»

  • 25 января в Государственном Кремлевском дворце в рамках открытия XVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла торжественная церемония вручения премии «За нравственный подвиг учителя», учрежденной Русской православной церковью и Минобразования пять лет назад. Премии вручали святейший Патриарх Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и президент Российской академии образования Николай Никандров.

    Как сообщает агентство ИТАР ТАСС, в число лауреатов премии вошел и заведующий кафедрой истоковедения и культурологии Вологодского института развития образования, заведующий кафедрой теории и истории культуры ВГПУ, доктор исторических наук, автор учебников «Истоки» для 2-9 классов Александр Камкин. Он награжден за разработку учебного пособия для общеобразовательных учреждений «Истоки. Слово и Образ России». Александру Васильевичу вручен диплом III степени.

    Лауреатами премии стали педагоги из православных и государственных учебных заведений со всей России. Диплома I степени удостоена Татьяна Абрамова (преподает русский язык и литературу в школе села Ворсино в Калужской области). Дипломы II степени получили учитель русского языка православной гимназии Челябинска Алена Кунаккильдина и учитель-словесник средней школы Сергиева Посада Светлана Щелкунова. Дипломы III степени вручен Александру Камкину и учителю истории сельской школы Приморского края Ольге Крыловой.

    Александр Камкин известен в России как автор серии учебников для школы «Истоки» (изданы учебники для 2 - 6 классов тиражом 75 тыс. экземпляров). Они раскрывают мир отечественной культуры, его духовно-нравственных ценностей и показывают взаимодействие культур, значимость универсальных категорий культуры: семья, мир, дом, книга, любовь, вера, родные просторы, труд... Программа «Истоки» используется в школьной практике Вологодской области и ряде регионов России. Эту программу рассматривали участники семинаров Департамента образования Совета Европы, обсуждавшего состояние школьного образования в 1998-х и 2000-х годах.

    Александр Камкин имеет звания «Почетный архивист» и «Отличник просвещения». Указом Президента РФ в 2001 г. он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а указом Патриарха Московского и всея Руси в 2000 г. награжден медалью и орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Андрей Иванов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх