Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.12.2012 13:30    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Новый ТОС «Ленинградский» появится в Вологде

  • Управлять своими территориями и благоустраивать микрорайон готовы жители домов с улицы Ленинградской.

    Инициаторами создания ТОСа стали жители дома № 3 по улице Псковской. У жильцов накопилось много проблем с управляющей компанией, поэтому в первую очередь они намерены решить внутренние проблемы.

    «Нет большого мусорного контейнера, поэтому весь строительный мусор сваливают во дворе. Это уже стало похоже на свалку. Ещё у нас рядом с домом стоит ларёк, в котором принимают стеклотару. Соответственно, здесь постоянно алкоголики собираются. Здесь же они спят, едят, справляют нужды. А мимо этого бомжатника ходят дети», – жалуется жительница дома Валентина Осипова.

    К этим проблемам добавляется и отсутствие детской площадки, тротуаров, газонов. Зимой двор не расчищается от снега, невозможно пройти. За содержание самого дома управляющая компания выставляет большие счета. Вологжане решили взять инициативу в свои руки. Провели собрание жильцов, обсудили планы.

    «Решили организовать самоуправление. Даже название придумали – «Ленинградский». Фронт работы большой, но мы готовы работать. У нас перед глазами отличный пример – неподалеку есть ТОС «Псковский». Люди собрались, сделали, теперь у них все хорошо. Теперь у них и площадка спортивная хорошая есть, и зелёные насаждения. Стало красиво и уютно. У нас люди тоже инициативные, все заинтересованы», – уверены вологжане.

    Опыт работы с управляющей компанией уже есть – проявив упорство, жители добились ремонта подъездов. Теперь инициативные вологжане готовы благоустроить не только свой дом и двор, но и целый микрорайон. Активисты провели общее собрание и определили границы будущего ТОСа.

    «Новый ТОС занимает довольно большую территорию – нечётная сторона улицы Ленинградской: Костромская, Новгородская, Ярославская улицы. Сейчас жителям, объединившимся в ТОС «Ленинградский», предстоит большая работа по решению своих проблем. Мы окажем поддержку инициативным жителям, вышедшим с предложениями по улучшению жизни в микрорайоне», – говорит координатор Общественного совета города Вологды Елена Курицына.

    Пока идёт процесс оформления бумаг, активисты уже учатся работать с городскими властями, выстраивают диалог. 5 декабря с проблемой всего дома в Общественную приёмную Главы города обратилась жительница дома № 11в по улице Псковской Марина Кустова. Вологжанку и её соседей беспокоят очень большие начисления за услуги водоснабжения.

    «С сентября начали приходить счета с нереальными цифрами за водоснабжение на общедомовые нужды. А сейчас – и по теплоснабжению. Счётчики установлены, с ними я стала меньше платить. Но дополнительные платежи выходили раньше каждый месяц по 200-300-400 рублей. А сейчас пришло по теплоснабжению у меня доплат на 4880 рублей», – рассказывает о своей беде Марина Кустова.

    Разобраться, откуда берутся такие цифры и за что управляющая компания выставляет счета, намерен начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин. И это только начало большого совместного пути ТОСа «Ленинградский» и городских властей.

    Новый ТОС станет двадцать первым, зарегистрированным в Вологде. Это ещё раз доказывает – опыт совместной работы жителей и властей приносит только положительный результат.

  • Управлять своими территориями и благоустраивать микрорайон готовы жители домов с улицы Ленинградской.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх