Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.12.2012 19:04    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Учения по спасению человека из ледяной полыньи прошли в Вологде

  • Ледостав только начался, однако многие смельчаки уже готовы выйти на тонкий лёд. Часто этот неоправданный риск заканчивается трагедией.

    Как спасти человека из ледяной воды, спасатели хорошо знают. Но тренировки необходимы даже опытным специалистам.

    «Существуют разные методы спасения. У нас есть штатные и подручные средства. В спецмашине всегда находится УСЛП-5 – это 5-метровое устройство спасения из ледяной полыньи. Кроме этого, используется лестница, которая закреплена на машине. Её тоже можно использовать, привязав верёвку», рассказывает заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Вологодской области Валерий Суровцев.

    Средств спасения немало, но принцип у всех примерно одинаковый – дать тонущему предмет, за который можно зацепиться и выбраться из полыньи. Как отмечают специалисты, если провалились в ледяную воду, главное не паниковать и быстро действовать.

    В такой воде человек может выжить до получаса, после этого наступают необратимые последствия для организма. Выбираясь самостоятельно из проруби, нужно опираться на тот край, по которому уже проходили – ведь там лёд наверняка крепче. И использовать все имеющиеся подручные средства.

    «У рыбаков с собой всегда есть гвозди. Ими можно цепляться за лед и вытаскивать себя из воды. Пригодится и нож. Им можно сделать зарубки и ухватиться руками за них. Или же воткнуть нож в лед и попытаться выбраться. Опору нужно делать на локти, чтобы площадь была как можно больше», советует спасатель 1-го класса Михаил Серов.

    Важно помнить: выбравшись из воды, не вставайте на ноги, ведь лёд может вновь провалиться. По тонкому льду необходимо перекатываться. Если же вы не сами попали в беду, а стали свидетелем того, как человек провалился в воду, срочно вызывайте спасателей и начинайте помогать утопающему. Спасти жизнь человека поможет даже обычная палка.

    «Там, где можно бежать или идти, нужно спешить. Когда услышите, что лёд начал трескаться под ногами, ложитесь на живот, максимально широко раскинув руки, и ползите к тонущему. Протянуть палку, убедиться, что человек в воде ухватился за неё со всей силы, и тащить на себя. Когда человек выберется из воды, оба должны перекатиться на безопасное место», говорит Валерий Суровцев.

    Опытные спасатели говорят, что чаще всего под лёд проваливаются рыбаки, дети и нетрезвые граждане. Чтобы не попасть в беду, не пытайтесь перейти водоём, пока лёд на нём не окрепнет. Не стоит выбегать на реку и в тех местах, где стоят запрещающие таблички. И не стоит ступать на лёд, когда рядом нет никого, кто мог бы помочь.

  • Ледостав только начался, однако многие смельчаки уже готовы выйти на тонкий лёд. Часто этот неоправданный риск заканчивается трагедией.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх