Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.12.2012 15:01    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Около 400 экспонатов для выставки представили вологжане из семейных архивов

  • Всего на выставке «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века» выставлено более 500 экспонатов. Это старинные европейские и российские новогодние открытки, семейные фотографии, ёлочные игрушки.

    Ещё около сотни открыток и старинных фото представил государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» (Санкт- Петербург). По его архивам можно проследить всю историю открытки в России.

    «Новогодние выставки в Вологодском музее-заповеднике мы организовываем каждый год, рассказывает Елена Лубенцова, научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника. – Они были посвящены новогодним подаркам, игрушкам, печатным праздничным пряникам. В прошлом году на выставке «Русская зима» были представлены буквально все фонды музея. Поэтому в этот раз перед нами стояла сложная задача – показать вологжанам что-то новое и интересное. Идея с открытками и фотографиями оказалась удачной. И мы очень благодарны тем вологжанам, которые откликнулись на наше предложение и предоставили свои семейные фотографии или личные коллекции открыток для выставки. Конечно, надеемся, что некоторые из экспонатов и после закрытия выставки останутся в наших фондах. Ведь многие из представленных здесь вещей поистине уникальны».

    Интересно, что первые открытки в Россию ещё до революции привозили из Англии. Без надписи они были больше похожи на фотографии, но смышленые торговцы добавляли надпись и продавали россиянам за большие деньги. Первая новогодняя российская открытка была выпущена в 1896 году.

    Затем до 1935 года праздник в стране был под запретом. После официального признания его облик кардинально поменялся в соответствии с идеологией. Самые яркие и красочные открытки советского периода относятся к послевоенному времени. А также к 60 – 80-м годам. Сказочные сюжеты, ёлки и, конечно, Дед Мороз.

    Выставка «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века» будет работать в художественном отделе музея весь декабрь. 

  • Всего на выставке «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века» выставлено более 500 экспонатов. Это старинные европейские и российские новогодние открытки, семейные фотографии, ёлочные игрушки.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх