Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.12.2012 18:03    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Создание Вологодского государственного университета обсуждают представители власти, преподаватели и студенты

  • В 2014 году в Вологде может появиться новое учебное заведение. С инициативой его создания в Министерство образования РФ обратились представители ВГПУ и Департамента образования области.

    «У нас было высказано пожелание. В Вологде должен быть единый государственный университет. Как и из чего он будет состоять это другой вопрос. Самое главное, чтобы это было. И мы получили ответ такой – с 1 января 2014 года в Вологде такой университет может быть», – рассказал профессор ВГПУ, представитель рабочей комиссии ВГПУ по решению вопроса о развитии ВГПУ Гурий Судаков.

    6 декабря Правительство Вологодской области и Минобрнауки России договорились о создании единого Вологодского государственного университета на базе нескольких вузов. Это будет новое юридическое лицо в статусе федерального вуза. «Я уверен, что создание классического университета даст толчок в качественной подготовке кадров для всего народно-хозяйственного комплекса Вологодчины, для всех промышленных предприятий», - считает Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    В течение года ВГПУ предстоит решить много правовых, организационных и экономических вопросов. Сколько останется бюджетных мест? Сократится ли количество специальностей? Продолжат ли свою работу все преподаватели? Решить эти и другие вопросы поможет созданная при Правительстве области рабочая группа. В неё войдут депутаты, ректоры, преподаватели и студенты вологодских вузов. Вариант объединения Технического и Педагогического считается наиболее оптимальным. Сегодня эти вузы функционируют по-разному. Но у них одна цель – подготовить достойных специалистов и предоставить хорошие условия для работы преподавателей. Создание нового учебного заведения может сильно разволновать общественность – считает руководство Технического университета.

    «Как мне кажется решить вопрос можно только путём присоединения ВГПУ к Техническому университету. И в таком случае Технический университет меняет своё название. И появляется Вологодский государственный университет», – отметил ректор Вологодского государственного технического университета Леонид Соколов.

    Создание такого вуза может повысить престиж нового учебного заведения – считают специалисты. Программу создания Вологодского государственного университета и график действий по созданию нового вуза вологжане подготовят до 22 декабря. В феврале 2013 все разработки поступят на обсуждение в Министерство образования. Через год ВГУ должен уже работать.

  • В 2014 году в Вологде может появиться новое учебное заведение. С инициативой его создания в Министерство образования РФ обратились представители ВГПУ и Департамента образования области.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 08.12.2012 14:38:00
Поддерживаю Леонида Соколова . Приемлим только такой вариант .
Гость , 10.12.2012 19:21:00
Грамотей из ВоГТУ высказался:)
Гость , 11.12.2012 10:13:00
Считаю, что во главе нового университета должно стоять руководство политеха. А руководители ВГПУ, профукавшие то, что создавалось целое столетие, должны идти на пенсию.
Подняться вверх