Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.12.2012 10:39    Рубрика:  Здоровый город  
  • С 2013 года вологжане будут проходить диспансеризацию

  • По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года начнётся глобальная диспансеризация всего взрослого населения страны. Уже сейчас в регионах, в том числе и в нашей области, разрабатываются нормативные документы, регламентирующие проведение диспансеризации.

    С будущего года медицинские осмотры будут проходить россияне с 21 года с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся на очной форме, диспансеризация станет ежегодной. Программы обследований будут различаться в зависимости от возраста и пола.

    «Диспансеризация у нас проводилась и раньше, – комментирует Сергей Бутаков, начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения. – Профосмотры работающего населения проводились регулярно. Все трудовые коллективы проходили врачей для выявления заболеваний на ранних стадиях. После принятия изменений и подготовки соответствующей нормативной базы эта работа будет переложена на участковую терапевтическую службу. Сделано это для того, чтобы охватить диспансеризацией всё взрослое население. Таким образом, участковый терапевт будет заинтересован в профилактике заболеваний и раннем их выявлении у жителей своего участка».

    Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания, сахарный диабет. После прохождения диспансеризации специалисты определят человека в одну из трёх групп здоровья. С теми, у кого будут выявлены отклонения от нормы в здоровье, проведут профилактическую беседу по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высок, то врач предложит дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Андрей , 10.12.2012 01:24:00
Внимательно читаем текст приказа о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8 :"Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации."
Успокаиваемся и посылаем всех далеко: фашизм и принудительное медобследование не получится, время не то :))
Подняться вверх