Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области напоминает индивидуальным предпринимателям, желающим с 1 января 2013 года перейти на патентную систему налогообложения: последний срок подачи заявления на патент – 20 декабря.
Подробно о новой системе сотрудники налоговой рассказали вологодским предпринимателям на бесплатном семинаре. В нём приняли участие более 200 индивидуальных предпринимателей и бухгалтеров организаций Вологды.
С основными изменениями при применении специальных налоговых режимов в 2013 году участников семинара познакомила начальник отдела камеральных проверок № 3 Марина Баженова. Важно, что вновь созданные в 2013 году организации и индивидуальные предприниматели вправе уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учёт в налоговом органе.
Добавим, что преимущество специальных налоговых режимов заключается в замене одним налогом уплаты нескольких налогов. Как и сейчас, предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
Недостатком патентной системы является необходимость ведения книги доходов и расходов. При этом если доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ применительно к налогу на прибыль, превысят 60 миллионов рублей, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы с начала налогового периода, на который был выдан патент. Суммы патента однако можно будет учесть в счёт НДФЛ, который придётся доначислить и уплатить в бюджет.
Иван Волков по информации Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области