Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.12.2012 14:08    Рубрика:  Видеоновости  Происшествия  
  • Состояние печей и электропроводки проверяют специалисты в домах с печным отоплением

  • Уже четвёртый год подряд в Вологде проходит профилактическая операция «Жилище». Состояние печей в деревянных домах, исправность проводки и соблюдение правил безопасности – на это, прежде всего, обращают внимание сотрудники МЧС.

    Чистка дымоходов – главное условие подготовки к отопительному сезону. Именно его жильцы деревянных домов чаще всего и нарушают. Не исключение и дома в микрорайоне Прилуки. На улице Геофизической Галина Павловна живёт уже около 40 лет. Столько же времени здесь не ремонтировались и печи. На предмет пожароопасности состояние этого дома специалисты оценили как удовлетворительное. Галина Павловна вместе с мужем – инвалиды. Самим решить многие вопросы бывает сложно. Несмотря на это, вологжане за помощью никуда не обращаются.

    «Данные дома находятся на обслуживании. Жильцы собственниками не являются, поэтому они могут обратиться в управляющую компанию, которая должна выделить специалиста. И в кратчайшие сроки они будут обязаны отремонтировать и устранить все нарушения», – отметила старший инспектор надзорной деятельности по г. Вологде Юлия Богатырева.

    С начала года уже проверено более 2,5 тыс. деревянных домов в разных частях города. Жильцам 300 таких домов правила пожарной безопасности оказались не писаны.

    «Далеко не все люди на территории нашего города оплачивают коммунальные услуги, например, по электричеству. Они не хотят тратиться на дрова, как это было в сгоревшем доме на Мудрова, 59. Там фактически печи не топились, а везде стояли самодельные обогревающие устройства», рассказал начальник Центра гражданской защиты г. Вологды Владимир Носков.

    Пока топится печь и включены электрические приборы, нужно всегда находиться дома, советуют специалисты. Иначе нарушителей привлекают к административной ответственности.

    Всего с начала года в Вологде произошёл 241 пожар. Это практически на 23 % меньше, чем в прошлом году. И главными причинами этих трагедий специалисты называют неосторожность самих горожан, неисправность печей и плохое состояние электрических приборов. Причём большинство пожаров происходит по вине нетрезвых людей.

  • Уже четвёртый год подряд в Вологде проходит профилактическая операция «Жилище». Состояние печей в деревянных домах, исправность проводки и соблюдение правил безопасности – на это, прежде всего, обращают внимание сотрудники МЧС.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 16.12.2012 22:11:00
Столица Вологодской области-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Подняться вверх