Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.01.2013 11:38    Рубрика:  Общество  
  • Две купели – в районе Соборной горки и Спасо-Прилуцкого монастыря – соорудят в Вологде для крещенского купания

  • Место у Соборной горки в этом году выбрано другое, ближе к берегу со стороны Набережной VI Армии.

    «В той части реки, где купель делали в прошлых годах, лёд ненадёжен, большое стечение купающихся в одном месте может спровоцировать трещины и проломы, – говорит Владимир Носков, начальник Центра гражданской защиты города Вологды. – Подготовка купелей начнётся 17 января, а 18 января готовые проруби проверят водолазы на чистоту дна в этом месте».

    Иордань в Прилуках, по прогнозам службы МЧС, посетит в крещенскую ночь более 800 вологжан. Для обеспечения безопасности возле неё будут дежурить инспекторы ГИМС, спасатели или сотрудники полиции.

    С каждым годом всё большее количество вологжан приходят на реку в ночь на Крещенье. При этом многие из них забывают о том, что при экстремальном для организма погружении происходит резкий выброс адреналина, спазмы сосудов и резкое повышение артериального давления. Поэтому, прежде чем подвергнуть свой организм такому серьёзному стрессу, стоит проконсультироваться с врачом.

    «Во время погружения стоит соблюдать элементарные правила, – советует вологжанам Татьяна Ермоленко, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Вологодской области. – Совершать погружение следует только в специально оборудованных купелях. Раздеваться нужно снизу вверх, постепенно, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь. На ногах должны быть тапочки или шерстяные носки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы. Окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазма сосудов. После купания тело необходимо немедленно обтереть, одеться в сухую одежду, причём, одеваться нужно в обратном порядке: от груди к ногам. Сразу же нужно выпить горячего чая. Беременным женщинам погружение категорически противопоказано. До погружения в купель необходимо воздержаться от употребления алкоголя».

    Всего в Вологодской области будет организовано более 30 мест для купания в крещенскую ночь на Вологодчине. В список официальных вошли купели с количеством купающихся от нескольких человек. Ожидается, что больше всего – около двух тысяч человек – придут на территорию пляжа лыжной базы «Физкультура и спорт» на реке Шексне (г. Череповец). Добавим, что в прошлом году официальных мест для купания было 16, их посетило от 50 до 600 человек.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх