Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.01.2013 18:59    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Иордань возле Соборной горки для погружения в Крещение уже готова

  • Наметить размеры, сделать лунки и начать доставать лёд – так делается прорубь. В этом году её разместят ближе к берегу – в целях безопасности. Максимальная глубина иордани достигнет двух метров.

    «Сложность заключается в том, что толщина льда в этом месте равна 50-70 см вместе со снежным накатом, поэтому не хватает длины шины и приходится допиливать лёд вручную», – рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты г. Вологды Леонид Никитинский.

    Для изготовления этой проруби спасателям требуется около пяти часов. Но из-за низких температур небольшой слой льда им придётся ещё убрать перед самим купанием  – 19 января. В этот день погрузиться в ледяную воду планируют многие вологжане. Но, по словам протоиерея отца Алексея Сорокина, делать это совсем не обязательно. В праздник Крещения достаточно просто прийти в церковь, помолиться и взять святой воды.

    «Погружение в реку, озеро или источник – это необязательное условие церкви. Так могут поступить любые благочестивые люди, которые верят, что в этот день водная стихия освещена благодатным воздействием Божьим», – считает протоиерей отец Алексей Сорокин.

    Но о полезном воздействии такого погружения можно говорить только в том случае, если люди действительно верят и ждут помощи от Бога. А не делают это ради хвастовства. Как считает отец Алексей Сорокин, окунаться в иордань нужно обязательно с молитвой на устах и в сердце. Молиться нужно и при окроплении своего дома святой водой. Святую воду желающие смогут взять в любых храмах и церквях Вологды в течение всего праздника Крещения. А в прорубь можно будет окунуться уже в первые минуты 19 января.

    Как отмечают спасатели, лёд в этом году не слишком толстый, поэтому следует быть предельно внимательными. Не скапливаться вблизи иордани, находиться от проруби на безопасном расстоянии и не купаться в нездоровом состоянии. Во время массового погружения в воду на месте будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи. А для того, чтобы вологжанам было удобнее спуститься на лёд, сотрудники «Вологдазеленстроя» сделали специальную лестницу и посыпали её песком.

  • Наметить размеры, сделать лунки и начать доставать лёд – так делается прорубь. В этом году её разместят ближе к берегу – в целях безопасности. Максимальная глубина иордани достигнет двух метров.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх