Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.01.2013 14:07    Рубрика:  Общество  
  • С 1 января декретные выплаты рассчитывают по новым правилам

  • Раньше для расчета пособия брали заработок женщины за последние полные 12 месяцев. После чего суммировались все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

    Получившуюся сумму делили на количество календарных дней, пришедшихся на данный период. При этом время, когда женщина не выходила на работу по причине болезни или отпуска, не учитывалось. В результате получали средний заработок за день, по которому и начислялось пособие.

    Теперь эти пособия исчисляются из заработка за два предшествующих календарных года, которые нужно будет поделить на количество календарных дней в двух годах.

    «При этом из расчёта исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы не начислялись», - объясняет Анастасия Сурогина, начальник правового отдела Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования.

    Вместе с тем, в 2013 году за будущей мамой сохраняется право замены лет для расчёта среднего заработка, если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребёнком.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Татьяна , 18.01.2013 18:39:00
я вот не понимаю тогда. я нахожусь до апреля в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, но с 28-го января иду в декрет снова, на работу не выходила. что же получается, что я не могу рассчитывать ни на какие выплаты?
Подняться вверх