Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.01.2013 09:21    Рубрика:  Общество  
  • Масленицу отпразднуют на 7 площадках Вологды

  • Широкие масленичные гулянья ждут вологжан в этом году – выступления творческих коллективов города, конкурсы на ловкость, силу и выносливость и, конечно, традиционное угощение – блины. А также множество сюрпризов, которые организаторы пока не раскрывают.

    «Для празднования будет задействована историческая часть города: Соборная горка, Парк ВРЗ, место вдоль реки. Будет установлено 7 чучел Масленицы, по числу дней масленичной недели», – рассказала начальник Управления культуры города Наталья Кулижникова.

    Каждая площадка будет посвящена одному из дней масленичной недели. Начинается она со «Встречи», в этот день пекут блины и делают Масленицу. Второй день – «Заигрыш», когда начинали кататься с гор на санках и строить снежные балаганы. Третий день – «Лакомка» и его неотъемлемые атрибуты – пышный стол и угощение зятьёв. Четвёртый – «Разгуляй, широкий четверг» – в этот день принято устраивать кулачные бои и с боем брать снежные крепости. Пятый – «Тёщины вечера», шестой – «Золовкины посиделки», в это время звали в гости родителей мужа, а незамужние девушки – холостых подружек.

    Последний день Масленицы в народе называют «Прощёное воскресенье», в этот день наступает кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы. Именно в воскресенье, 17 марта, состоятся общегородские гулянья.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх