Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.01.2013 18:50    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологда отмечает 95-летие лётчика Александра Клубова

  • Военные лётчики, ветераны военно-воздушных сил, первые лица города и вологжане собрались на торжественной церемонии в областной филармонии.

    В день празднования 95-летнего юбилея вологодские школьники вспоминают биографию лётчика. Знают ребята, что и захоронен Александр Клубов на Введенском кладбище в Вологде. Хотя могила дважды Героя Советского Союза появилась в Вологде совсем недавно.

    «Александр Федорович был захоронен на Холме Славы во Львове. Но по решению родственников в 2001 году было произведено перезахоронение здесь, на нашей земле», рассказал Владимир Бабкин, председатель Вологодской областной общественной организации авиаторов «Крылатое братство».

    Приехали вспомнить Александра Клубова его коллеги, друзья и родственники. Говорили и о почти пятистах боевых вылетах, и о том, что в годы войны более 30 самолетов противников он сбил лично. А для родных Александр Федорович был не только героем авиации.

    «Он очень был честным человеком, порядочным. Любил жизнь. И для нас он являлся большим примером», – рассказала племянница Елена Бирюкова.

    Летчик Александр Клубов погиб в возрасте 26 лет, сейчас ему исполнилось бы 95.

    «Это был великий человек. Простой парень из нашей вологодской деревни. Так он был воспитан, что не мог смириться с тем, что на этой земле, на нашей российской, советской земле, были фашистские захватчики», добавил Евгений Шулепов, Глава города Вологды.

    В этот торжественный день в вологодских школах прошли Уроки мужества, на которых опытные летчики рассказали ребятам о своей профессии, о прошлом и о жизни Александра Клубова.

    Героя-земляка Вологда помнит. В городе есть улица его имени, памятник Александру Клубову. В областной библиотеке собирают книги о нём, а в канун юбилея здесь открылась новая выставка «Крылатая слава России». 

  • Военные лётчики, ветераны военно-воздушных сил, первые лица города и вологжане собрались на торжественной церемонии в областной филармонии.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх