Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.02.2013 10:56    Рубрика:  Видеоновости  Здоровый город  
  • Карантинные мероприятия введены в Вологде в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом

  • С 5 февраля в связи с постановлением Департамента здравоохранения об ограничительных мероприятиях в Вологодской области введён карантин.

    О том, какова ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Вологде, и о мерах необходимой профилактики рассказала на онлайн-конференции в информационно-издательском центре «Вологда-Портал» главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова.

    Только в первый день этой недели в Вологде было зарегистрировано 900 новых случаев ОРВИ. Эпидпорог превышен на 18 %.

    «В городе действительно идёт подъем заболеваемости. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 3000 случаев и, по статистике, 70 % заболевших – это дети», – рассказала Татьяна Курганова.

    Все мероприятия сейчас направлены на предотвращение распространения эпидемии ОРВИ и гриппа. Во всех поликлиниках Вологды введён карантин, в детских учреждениях здравоохранения прекращён приём здоровых детей, приостановлено проведение профосмотров и прививок. Все учебные заведения пока работают в полную силу, но здоровье детей в детских садах и школах проверяют особенно тщательно. В дошкольных учреждениях медицинские работники каждое утро и вечер измеряют температуру тела ребёнка, проводят осмотр.

    Всего по области за последнюю неделю зарегистрировано более 10 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. По данным лабораторного мониторинга, массовой заболеваемости гриппом в регионе не наблюдается. Зарегистрированы единичные случаи в Вологде и Череповце. И как заверяют медики, выявленные штаммы гриппа для нашего региона характерны. И прививки, сделанные накануне опасного сезона, защитят вологжан от опасных последствий вируса.

    И всё же вологжанам стоит позаботиться о своём здоровье – ограничить посещение массовых мероприятий, кинотеатров, кафе, клубов. Велика опасность заразиться гриппом или простудой в общественном транспорте и магазинах. Вместо этого лучше чаще бывать на свежем воздухе и помнить правила личной гигиены – мыть руки с мылом, промывать нос тёплой водой. После консультации с врачом можно укрепить иммунитет профилактическими препаратами, а вот делать прививку – смысла уже нет. По прогнозам специалистов, в среднем эпидемия продлится 5-7 недель. Три недели подъёма, а дальше уровень заболеваемости пойдёт на спад.

  • С 5 февраля в связи с постановлением Департамента здравоохранения об ограничительных мероприятиях в Вологодской области введён карантин.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх