Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2013 18:47    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Федеральные правила расчёта общедомовых нужд потребления воды требуют пересмотра

  • Несмотря на установку счётчиков, вологжане, впрочем, как и жители других городов России, получают повышенные счета за воду. Причина – общедомовые расходы, за которые, по действующему постановлению Правительства России, иногда приходится платить больше, чем за воду, потребленную в собственной квартире.

    Расчёт оплаты водоснабжения на общедомовые нужды производится согласно постановлению Правительства России № 354. Он единый для всей страны. Ежемесячно управляющая компания снимает показания общедомового счётчика. Считает сумму всех поквартирных счётчиков. В квартирах, где счётчиков нет – подсчитывают объём воды по количеству прописанных граждан по нормативу. Разница и считается показателем общедомовых нужд по воде, который делится между жильцами.

    «Люди могут некорректно снять показания счётчиков, сделать это раньше, чем положено, могут вообще забыть передать данные в управляющую компанию, могут уехать в отпуск… В результате разница эта будет объективно возникать всегда», объясняет Александр Максимов, начальник отдела экономики и тарифов Департамента городского хозяйства Вологды.

    Причина слишком больших общедомовых расходов воды может крыться ещё и в недобросовестности соседей. «Управляющая компания не вправе начислить общедомовые нужды на те квартиры, где никто не зарегистрирован и живут без прописки и не установлены приборы учёта воды. Соответственно эта вся разница падает на добросовестных плательщиков», – говорит Галина Клыкова, главный бухгалтер УК «Коммунальщик».

    И такая ситуация не только в Вологде. По всей стране россияне возмущены ростом платежей по коммунальным расходам, связанным с пресловутыми общедомовыми нуждами. В проблеме разбираются и депутаты Государственной Думы. Они обратились в Правительство с просьбой разработать единую методику расчётов коммунальных платежей за общедомовые нужды, не перекладывая их на плечи жильцов.

    «Ресурсоснабжающие предприятия поставляют каждому дому один объём услуг, а жители получают гораздо меньше. Общедомовые нужды – это разница между тем, что приходит в дом, и тем, что потребляет конкретный житель этого дома. Кто эту разницу будет компенсировать? В советское время эту разницу компенсировало государство. Теперь эту разницу решили возложить на горожан», – не согласен с действующими правилами депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв.

    За обращение, текст которого был подготовлен Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, проголосовали почти все депутаты. Каким будет решение Правительства, покажет время. А пока большинство вологжан и жителей других регионов России исправно оплачивают всё, что начислено им за коммунальные услуги. 

  • Несмотря на установку счётчиков, вологжане, впрочем, как и жители других городов России, получают повышенные счета за воду. Причина – общедомовые расходы, за которые, по действующему постановлению Правительства России, иногда приходится платить больше, чем за воду, потреблённую в собственной квартире.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

сергей , 26.02.2013 22:20:00
достали уже бездельники в управляющих компаниях.
Ира , 27.02.2013 10:14:00
При чем тут Федеральный закон №354 и бездельники в управляющих компаниях?
Гость , 12.12.2014 16:01:00
Однозначно следует отключать квартиры, где никто не зарегистрирован от услуг. На те квартиры, где нет счетчиков, раскидывать все общедомовые расходы. Правительство тянет с решением этого.
Подняться вверх