Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.03.2013 14:24    Рубрика:  ЖКХ  
  • Энергетики дают разъяснения по начислению платы по общедомовым нуждам

  • Суммы в квитанциях за потреблённую электроэнергию, которые должны оплачивать горожане, по-прежнему вызывают недоумение. И чаще всего жители города задают вопрос: «Почему начисление производится согласно площади жилья, а перерасчёт – по количеству проживающих в квартире?»

    В конце 2012-го вологжанка Нина Копылова и десятки её соседей получили квитанции, в которых сумма за общедомовое потребление электроэнергии выросла почти в 7 раз. Вместо привычных 25 рублей в месяц сейчас жильцам дома № 7а по улице Архангельской приходится платить около 180 рублей.

    Нине Васильевне Копыловой – 85 лет. В двухкомнатной квартире она проживает одна. С новыми начислениями Нина Васильевна не согласна, поэтому и обратилась с жалобой к своему поставщику электроэнергии – в «Вологдаэнергосбыт». «Пришла ко мне квитанция за январь, я смотрю, перерасчёт сделали. Мне 14,22 рубля, а всем остальным по 56,85», – рассказала Нина Васильевна.

    И связано это с тем, что с 1 сентября прошлого года все расчёты за общедомовые нужды в вологодских домах и по всей России стали производиться по новым правилам предоставления коммунальных услуг – по 354-му постановлению Правительства РФ.

    «Начисление производится пропорционально занимаемой площади, а перерасчёты – по количеству проживающих. Конечно, здесь получается некая несправедливость. Мы это видим и из расчётов, и из заявлений граждан. Поэтому мы отправили предложения в Минрегионразвития о пересмотре новых правил. Сейчас ждём ответа», – отметил директор Вологодского городского отделения ОАО «Вологдаэнергосбыт» Сергей Зайцев.

    По новым правилам изменилась и формула начисления коммунальных платежей, находящихся в общем пользовании всех жильцов многоквартирного дома. Это касается и воды, и электричества, и газа. Что касается общедомового потребления электроэнергии – она равна разнице объёма всех услуг, указанных на общедомовом узле, и фактического потребления всех квартир. И эта система вызывает у вологжан массу вопросов.

    Формула расчётов ежемесячно указывается в каждой квитанции. С ней ещё раз вологжане смогут ознакомиться, когда получат новые счета за коммунальные услуги. И кстати, в них стоимость будет рассчитана по прежнему принципу – так, как прописано в 354 постановлении. До тех пор, пока этот вопрос не рассмотрели в Министерстве регионального развития. 

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 05.03.2013 22:15:00
Аналогичная картина с водой по Архангельской, 7.В январе пришли квитки. За декабрь помимо показаний по счётчикам на дом было списано более 700 тонн на общедомовые нужды!!! У нас что: Саяно-Шушенскую ГЭС прорвало или до нас дошло японское цунами?
Гость , 06.03.2013 23:57:00
А у нас в Самаре около2000кубов на общедомовые нужды
Подняться вверх