Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.03.2013 20:35    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  Фоторепортажи  
  • Евгений Шулепов: Ущерб от весеннего паводка должен быть минимизирован

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    По прогнозам, активное таяние снега в Вологде начнётся 21 24 марта. Начало ледохода специалисты ожидают в этом году 10 апреля. Глава Вологды Евгений Шулепов объехал зоны возможного подтопления и на месте проконтролировал ход работ по подготовке к паводку.

    Одним из мест, пострадавших от паводка в прошлом году, стал Спасо-Прилуцкий монастырь. Под угрозой оказался ценнейший памятник истории. Теперь к этому месту особое внимание. Уровень выпавшего снега в Вологде сейчас превышает среднегодовые показатели на 15 сантиметров. Под угрозой подтопления, кроме Прилук, дачи в Ананьино, Баранково, жилые дома в Прибрежном и районе улицы Машиностроительной. Особое внимание в этом году – малым речкам близ Вологды. По словам Евгения Шулепова, их берега необходимо очистить до начала ледохода.

    «Десятое апреля всё-таки поздно. Ужесточить надо сроки. До 1 апреля необходимо закончить эту работу. Все графики надо пересмотреть», – отметил Евгений Шулепов.

    На реке Вологде в этом году планируется проводить ледорезные работы и чернить лёд в районе городских мостов. Чтобы в критический момент река не вышла из берегов. Хотя и на случай чрезвычайной ситуации, по словам Евгения Шулепова, в Вологде всё готово. «Мы имеем резерв маломерных судов в городе. В том числе и есть договоры с частными предприятиями, которые, по необходимости, будут задействованы для вывозки людей. Сегодня подготовили более тысячи тонн песка для того, чтобы, если будет подтопление городских улиц, подготовить искусственные дамбы из мешков, наполненных песком», – сообщил Глава Вологды.

    К паводку в этом году все готово и на Михальцевской плотине на реке Вологде. Здесь провели укрепление берегов, заменили основные элементы конструкции. На реконструкцию плотины из федерального, городского бюджета и из средств «Вологдагорводоканала» было потрачено 42,5 миллиона рублей. Благодаря этому сброс воды будет более безопасным.

    В микрорайоне Лукьяново запланирован ремонт ливневой канализации. Было принято решение о прокладке трубы диаметром 1 метр. Талые воды будут уходить в Безымянный ручей. Это позволит избежать затопления жилых домов.

    В самой Вологде коммунальщики активно продолжают вывозить снег. С начала года с улиц и из дворов его уже убрано больше четырехсот тысяч кубометров. Если все службы сработают слаженно и профессионально, серьёзных последствий паводка удастся избежать.

    «Всё будет зависеть от того, как сработает МЧС на территории Вологодской области. Это в районе Устюга и в районе Шуйского. Если там взрывные работы пройдут вовремя. Если там лед не будет стоять, то у нас всё пройдет нормально», – заявил начальник Центра гражданской защиты города Вологды Владимир Носков.

    Глава города пообещал держать работы по подготовке к паводку на постоянном контроле.

  • По прогнозам, активное таяние снега в Вологде начнётся 21 – 24 марта. Начало ледохода специалисты ожидают в этом году 10 апреля. Глава Вологды Евгений Шулепов объехал зоны возможного подтопления и на месте проконтролировал ход работ по подготовке к паводку.

Алексей Коновалов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх