Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.03.2013 16:51    Рубрика:  Общество  
  • 10 марта свой профессиональный праздник отметят сотрудники архивов

  • Вологодская область обладает одной из самых богатых документальных коллекций на Северо-Западе России. Оценить её стоимость в деньгах очень сложно, но для посетителей главное – беспрепятственный доступ к важной информации.

    В читальном зале Вологодского архива свободных мест практически нет. Со всем этим объемом информации справляются 60 человек – таков штат архива. Они следят за сохранностью уникальных документов, оформляют подшивки, ведут учёт всех записей и следят, чтобы дела из читального зала всегда возвращались на свои полки. Здесь признаются, что работа тяжёлая, но интересная – за каждым документом настоящие истории и судьбы реальных людей.

    Интересно, что День архивов отмечается в России 10 марта с тех пор, как в 1720 году Петром I был принят «Генеральный регламент, или Устав», в котором впервые упоминается такая должность как «архивариус». Согласно акту во всех государственных органах власти должен вестись архив. Деятельность Петра положила начало Государственной архивной службы России. На сегодняшний день в архивном фонде Российской Федерации хранятся самые первые документы, датируемые XI веком. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх