Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.03.2013 16:18    Рубрика:  Образование  
  • Вологодские школьники склонны к естественнонаучным, финансово-экономическим и творческим специальностям

  • Таковы итоги тестирования, которые были проведены в городских школах. В этом году в рамках городского проекта «Формирование готовности к профессиональному самоопределению у учащихся школ Вологды в условиях современного рынка труда» в тестировании приняли участие 2259 школьников из 38 городских школ.

    В итоге ответы школьников были разбиты на три блока, каждый из которых включал в себя сразу несколько позиций. Например, в блок «личность» входили такие позиции как активность, самоконтроль, согласие и эмоциональность. Ещё в итоговой таблице числятся блоки интересов, например, «техника» или «наука», блок «структура интеллекта».

    «Далее результат всех показателей теста складывался в единую величину, которая сравнивалась с идеальным показателем той или иной профессии, – рассказывает Татьяна Поярова, председатель областного отделения Всероссийского общества психологов, проректор по учебно-воспитательной работе ВГПУ. – Чем больше подходит индивидуальный показатель ребёнка к показателю к той или иной профессии, тем больше шансов у него в будущем добиться успеха в этой профессии. Если сам школьник и родители согласны с таким определением профессии, то результат теста предлагает даже выбор предметов для будущего ЕГЭ и те предметы, которые ученику нужно будет изучать в усиленном режиме».

    По итогам тестирования, школам будут подготовлены рекомендации по разделению классов на профильные направления, исходя из способностей детей каждой школы в отдельности. Кроме того, исходя из результатов, был сформирован цикл экскурсий школьников на предприятия и организации для знакомства с теми профессиями, которые им близки по результатам тестов.

    Интересно, что по итогам тестирования, у вологодских школьников выявлены склонности к естественнонаучным специальностям, естественным, финансово-экономическим, лингвистическим и творческим. Это, в целом, не сильно отличается от итогов выборочного тестирования прошлого года.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх