Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.03.2013 14:25    Рубрика:  Культура  
  • Мемориальная доска Якову Нуссу появится в Вологде

  • Яков Нусс – российский театральный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города Вологды, внёсший неоценимый вклад в развитие театрального искусства в Вологде и области.

    С инициативой установки мемориальной доски Якову Нуссу выступил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. По его словам, это был уникальный человек, внёсший огромный вклад в культурную жизнь нашего региона:

    «В вологодском театральном сообществе есть люди, которые всю свою жизнь отдали служению искусству. Александр Шубин, Марина Щуко, Алексей Семенов… В череде этих значимых для вологжан имен особое место занимает руководитель (в разное время) ведущих театров нашего города Яков Фёдорович Нусс».

    Добавим, что Яков Нусс с 1962 по 1974 годы был директором Вологодского драматического театра. При его непосредственном участии велось строительство здания, в котором сейчас и располагается Вологодский драматический театр. Успешная работа театра под руководством Якова Нусса была высоко оценена на правительственном уровне – в 1974 году Драматический театр награждён орденом «Знак Почета».

    Затем театральный деятель создал и возглавил в 1974 – 1976 годах театр кукол «Теремок». В 1976 году по его инициативе в Вологде открылся Театр юного зрителя, первым директором которого и стал Яков Федорович.

    О времени и месте, где будет установлена мемориальная доска Якову Нуссу, станет известно позже.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх