Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.04.2013 16:05    Рубрика:  Общество  
  • Акция «За места, свободные от курения» прошла в Вологде во Всемирный день здоровья

  • Десятки молодых вологжан прошли по центральной части города, чтобы напомнить курящим о том, где с 1 июня будет можно курить, а где нет.

    В акции, организованной Молодёжным центром «ГОР.COM 35» и зелёным движением России «ЭКА», приняли участие более 50 человек – представители различных волонтёрских отрядов и движений. Все они не курят и просят курильщиков не забывать о правилах.

    «Каждый сам выбирает, курить ему или нет. Но мы бы не хотели дышать табачным дымом. Согласно принятому Государственной Думой закону, с 1 июня в общественных местах курить будет нельзя. Мы просим всех курильщиков: запомните эти места, дайте нам возможность дышать чистым воздухом», – говорит участник акции Александр.

    Чтобы обратить на себя внимание общественности, ребята надели на лицо респираторы. Всем прохожим они раздавали памятки, где указаны места, в которых скоро будет запрещено курение. Стоит отметить, что подобная акция прошла не только в Вологде. При поддержке Федерального агентства по делам молодежи в 30 регионах страны молодёжь вышла на улицу, чтобы защитить своё право на чистый воздух.

    «Наша цель – пропаганда здорового образа жизни, защита детей от курения. К сожалению, курящие люди, не замечают и даже не задумываются, какой вред несут окружающим. Курят рядом с детьми, причиняя огромный вред их здоровью. Мы очень рады, что принят такой закон, и мы сможем оградить себя и своих детей от табачного дыма», – говорит региональный представитель зеленого движения «ЭКА» Лариса Трусова.

    До 1 июня осталось чуть меньше двух месяцев. За это время планируется провести целый комплекс мероприятий, помогающих разъяснить антитабачный закон, а, главное, оградить юное поколение от курения.

    «Мы проведём ряд "круглых столов", встреч с молодёжью. Организуем новые мероприятия, чтобы все курильщики запомнили, где будет нельзя курить, и не нарушали закон. В выигрыше останутся все: курильщики не получат штраф, а некурящие смогут дышать чистым воздухом. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы никто не курил, ведь эта пагубная привычка наносит невосполнимый вред здоровью как самого курильщика, так и окружающих. Кроме того, окурки и сигаретный дым вредят природе», – отметил менеджер Молодёжного центра «ГОР.COM 35» Игорь Олейников.

    Добавим, что согласно принятому 23 февраля 2012 года антитабачному закону с 1 июня 2013 года курить будет нельзя: в кафе, барах, ресторанах и иных местах общественного питания; на рабочих местах и в рабочих помещениях; на пляжах; в поездах дальнего следования, в самолетах, на судах дальнего плавания, оказывающих услуги по перевозке пассажиров; в зданиях аэропортов, автовокзалов, морских и речных пассажирских портов, а также на расстоянии 15-ти метров от них; в городском и пригородном транспорте, а также на пригородных пассажирских платформах; в гостиницах, общежитиях, коммунальных местах проживания; в помещениях бытовых и торговых организаций, социальных служб, помещениях органов госвласти и местного самоуправления; на территории рынков и в нестационарных торговых объектах; в образовательных, молодёжных и спортивных учреждениях и на их территории, в учреждениях культуры; на территории медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений; в общих помещениях многоквартирных домов – в подъездах, на лестничных клетках и т. д., в том числе в лифтах; на детских площадках.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх