Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.04.2013 13:51    Рубрика:  Общество  
  • 19 апреля в России отмечается День образования службы занятости

  • 19 апреля 1991 года был принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», поэтому этот день принято считать датой образования службы занятости населения России.

    По своему назначению Центры занятости не только содействуют трудоустройству россиян и обеспечивают соблюдение конституционных прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы, но и осуществляют государственную политику содействия занятости населения.

    Активно работает Центр занятости населения г. Вологды. Здесь безработные и работодатели, специалисты и те, кто ведёт активный поиск работы, получают информацию о рынке труда, наличии вакансий, о законодательных актах по вопросам занятости. У безработных есть возможность получить новую профессию, пользующуюся спросом на рынке труда. Работодатели через Центр предоставляют сведения о вакантных местах как в целом по области, так и по отдельным городам и районам. Безработные граждане узнают о своих правах при поступлении на работу и в случае сокращения. Молодёжь может получить сведения о возможности подработать в свободное время, а также о том, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда. Кстати, сейчас центр занятости готов предоставить 942 вакансии для безработных вологжан.

    Стоит отметить, что в России первые биржи труда появились в 1914 году, и их зарождение связано с именем известного российского промышленника Саввы Морозова. После 1917 года был издан закон о биржах труда. Наибольшего расцвета их деятельность получила во времена НЭПа. Однако с 1924 года ее деятельность под предлогом экономии государственных средств стала сокращаться. В 1930 году волевым решением её закрыли вообще, а безработицу объявили «вне закона». Только в 1991 году, когда был принят закон «О занятости населения в РСФСР», возродились биржи труда.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх