Больше 20 тысяч вологжан обращаются каждое лето по поводу присасывания клещей. Согласно статистике, пик в Вологодской области пришёлся на 2011 год. Тогда было зафиксировано 133 случая заражения клещевым энцефалитом.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей в информационно-издательской центре «Вологда-Портал», рассказали начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Сергей Бутаков и главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Татьяна Курганова.
Рассказывали специалисты здравоохранения об опасности заражения энцефалитом, о вакцинации и о готовности медицинских учреждений к сезону клещей. Смещение прививочной кампании от клещевого энцефалита произошло из-за затяжной эпидемии гриппа.
«В первую очередь прививаем детей, которые будут у нас выезжать в загородные лагеря. А также в обязательном порядке тех, кто на каникулах у нас выезжает к бабушкам и дедушкам, – рассказывает Татьяна Курганова. – Ну, конечно, пенсионеров прививаем и группу вологжан, которые по своему роду деятельности попадают в категорию риска. Ну и, конечно, ориентируем на то, что в первую очередь сейчас проводится ревакцинация. То есть лица, которые были привиты в прошлом году, и те, которым была сделана прививка три года назад, чтобы они были защищены».
Медики отмечают, что с каждым годом всё больше случаев, когда заражение клещевым энцефалитом ведёт к серьёзным последствиям: поражению спинного, головного мозга. В итоге если не летальный исход, то инвалидность пациента. По словам Сергея Бутакова, именно клещевой энцефалит вызывает сейчас самые большие опасения медиков: управляемая инфекция, есть вакцина, а пострадавших много. Врачи предупреждают, что получить укус клеща можно не только за городом, но и в самом городе. В парке, в сквере или при прогулке по аллее. Чтобы минимизировать такие случаи, городские зеленые территории будут обработаны от клещей.
Добавим, что сейчас привито более 30 тысяч вологжан, и время на прививку ещё есть.
Александра Шер