Но таких немного: «Союз», «Коммунальщик», «Подшипник», «ВиСиС», «Фрязиново» и некоторые другие.
Согласно Жилищному кодексу после первого квартала нынешнего года каждая управляющая компания должна отчитаться перед жильцами за проделанную работу в предыдущем году.
«Форма отчёта может быть разная. Во-первых, обязательно размещение в Интернете на сайте управляющей компании. Также каждый человек в свободном доступе может это всё увидеть на досках объявлений, которые должны быть в каждом подъезде», – рассказал Алексей Рожков, директор УК «Союз».
В этом году Глава города Вологды Евгений Шулепов выступил с предложением к управляющим компаниям – публично отчитаться перед жильцами о проделанной работе. Некоторые управляющие компании откликнулись и провели встречи. Польза от таких мероприятий большая, с благодарностью говорят жильцы. Здесь можно задать наболевшие вопросы и сразу получить ответ.
«У нас возникли вопросы, связанные с потраченными деньгами. Мы задали их, даже не пришлось ради этого ходить. По телефону была просьба подготовить акты. Сейчас вот пришли, все проверили. И некоторые моменты в рабочем порядке сразу решили», – рассказала вологжанка Евгения Белкова.
Открытый диалог жителей и управляющих компаний – залог комфортной жизни. Особенно если управляющая компания идёт навстречу. Но есть УК, которые не провели публичные отчёты перед советами домов или жильцами, ограничившись вывешиванием бумажных отчетов, избегая диалога с жителями домов, которых обслуживают. Однако городские власти контролируют деятельность управляющих компаний. Сообщить о проблемах можно по телефону Департамента градостроительства и инфраструктуры – 72-35-53.
Полина Салата