Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.04.2013 15:53    Рубрика:  Общество  
  • Торжественное открытие памятника писателю Джозефу Конраду прошло в Вологде

  • 28 апреля в 14 часов на улице Козленской, возле дома 62, в торжественной обстановке открыли памятник известному писателю. Место выбрано не случайно. Именно здесь полтора века назад стоял дом, в котором со своей семьей жил будущий писатель Джозеф Конрад, тогда ещё маленький Юзеф Коженевский.

    На открытии памятника присутствовали представители областных и городских властей, а также гости из Польши.

    «Культурное развитие города – одно из приоритетных направлений. И то, что в Вологде жил знаменитый писатель Джозеф Конрад – это наша история. Это часть исторического наследия, которую нельзя забывать. Это дорогого стоит. Поэтому сегодняшний день – знаменательный день. И ещё это очередной шаг в налаживании дружбы между нашими государствами Россией и Польшей, между нашими народами, между городом Вологдой и Польской Республикой. Поэтому это событие позволит ещё больше укрепить наши связи. Спасибо огромное за то, что мы общими усилиями открыли ещё одну частичку нашей истории», – отметил на открытии памятника заместитель Главы города Вологды, начальник Департамента гуманитарной политики Вадим Цепа.

    Напомним, что Джозеф Конрад – писатель, поляк по происхождению. Получил признание как классик английской литературы. Отец Юзефа, поляк с российским паспортом, был сослан в Вологду за участие в польском освободительном движении. Семья, жена и 5-летний Юзеф последовали за ним. В Вологде Коженевские прожили около года, но после жалоб на неблагоприятный климат их перевели в Чернигов. За всю свою творческую жизнь Конрад Джозеф написал десятки романов и повестей. Очень много произведений писатель посвятил теме моря. Потому и памятник выглядит как морская волна и рвущаяся к берегу чайка.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх