Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.05.2013 16:20    Рубрика:  Общество  
  • С крестного хода и божественной литургии начнётся светлый праздник Пасхи

  • Пасха, которая в этом году приходится на 5 мая, является важнейшим праздником церковного года. В этот день совершается особо торжественное богослужение. Священнослужители вместе с прихожанами совершат Крестный ход, и лишь после этого наступит время божественной пасхальной литургии.

    Пройдёт это традиционное богослужение во всех храмах Вологды. Кроме того, в течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова, поздравляют друг друга с праздником Великой Пасхи. С поздравительными словами обратился к вологжанам и Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан:

    «Дорогие вологжане! С огромной радостью поздравляю вас с величайшим праздником Воскресения Христова! Этот праздник имеет всемирное значение, так как Иисус Христос пострадал, умер и воскрес для спасения всех людей, ибо Он по слову апостола Павла «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4, 10). Что это значит? Это значит, что Господь призывает к Себе всех людей без каких-либо различий. «Придите ко Мне все» (Мф. 11, 28) молодые и пожилые, бедные и богатые, грешные и праведные. Христос не отвергает никого из приходящих к Нему с сокрушенным сердцем. Значит, все имеют возможность стать наследниками вечных благ. Всё зависит от нас, от нашего желания»

    С полным текстом послания можно ознакомится на сайте Вологодской епархии: http://vologda-eparhia.ru/arkhipastyrskoe-poslanie.html.

    Одним из главных признаков светлой Пасхи является и особое приветствие, с которым верующие обращаются друг к другу и троекратно целуются: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Интересно, что христосоваться по традиции нужно не только в пасхальную ночь, но и последующие сорок дней. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим.16:16), также 1Пет.5:14, 1Кор.16:20.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх