Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.05.2013 18:35    Рубрика:  Общество  
  • Олег Кувшинников: «Работу по поиску и дополнению сведений о погибших необходимо продолжать»

  • Глава региона Олег Кувшинников 7 мая в рамках «Вахты памяти» принял участие в раскопках, которые ведутся на территории Кировского района Ленинградской области. Здесь, на Синявинских высотах и у Барского озера, – уже несколько лет ведется работа по поиску и перезахоронению останков наших земляков, бойцов легендарной 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии.

    На сегодняшний день в Ленинградской области работают 2 поисковых отряда Вологодчины: «Вологодский поисковый отряд» (действует с 2002 года) и сформированное недавно «Вологодское объединение поисковиков».

    Последний отряд в сентябре 2012 года начал поисковые работы в районе деревни Вороново Кировского района. За время экспедиции удалось поднять 17 бойцов, 3 медальона и подписной нож. Работы идут в рамках всероссийской «Вахты памяти 2013», которая ежегодно по 2 недели (весной и осенью) проводится в местах ожесточённых боёв советских и немецких войск. Погребение найденных солдат состоится в мае 2013 года на мемориале в Новой Малуксе.

    В нашем регионе проведена серьезная работа по увековечению подвига вологжан в Великой Отечественной войне и изданию «Книги Памяти». С 1989 по 1995 годы было издано более 30 томов, куда вошли имена более 170 тысяч вологжан.

    Для облегчения работы с исходными данными по военнослужащим, систематизации и сортировки данных «Вологодский поисковый отряд» в 2004 году начал перевод в электронный вид существующей «Книги Памяти Вологодской области».

    «Благодаря работе поисковых отрядов уточняются и появляются новые сведения о вологжанах, отдавших свою жизнь во время Великой Отечественной войны. Я знаю, что начата работа по сбору сведений о воинах, погибших на Вологодчине и умерших в наших госпиталях, отметил Губернатор Олег Кувшинников. В преддверии празднования 70-летия Дня Победы считаю необходимым продолжить работу по поиску и дополнению сведений о погибших. К этому следует подключить, прежде всего, редколлегию изданной «Книги Памяти Вологодской области», а также молодежные организации, волонтеров, школьников и студентов. Так мы сможем создать актуальную электронную базу данных».

    Позже на озере Барском был торжественно открыт мемориал вологжанам-бойцам 286-й стрелковой дивизии, погибшим при обороне Ленинграда.

    Справка: 286-й стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников Вологодской и Ленинградской областей. Дивизия приняла боевое крещение в сентябре 1941-го года на Ленинградском фронте. Тогда плохо вооруженную дивизию бросили в контрудар на немецкие танки. В первом же бою соединение потеряло почти пятую часть личного состава, был убит и первый командир дивизии Геннадий Соколов.

    Впоследствии дивизия вое­­вала в составе армий Волховского и 1-го Украинского фронтов, принимала участие в освобождении Польши и Германии. За участие в Выборгской операции (1944 год) дивизии присвоено почетное наименование «Ленинградская». 

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх