Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.05.2013 17:07    Рубрика:  Культура  
  • Музей Николая Рубцова в Москве будет сохранён

  • Фото сайта nvologda.ru Фото сайта nvologda.ru
    Увеличить изображение

    Об этом депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв сообщил в своем Twitter-блоге. Напомним, что Рубцовский культурно-просветительский центр в Москве был открыт в сентябре 2002 года и занимал часть площадей библиотеки N 95, арендовавшей их у Российской академии наук. Но библиотека закрылась, и дальнейшее существование музея оказалось под вопросом.

    Руководители музея прошли практически все столичные инстанции, но защитников Рубцова нашлось немного. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения Вячеслава Позгалёва к Президенту Российской академии наук Юрию Осипову и академику-секретарю Отделения историко-филологических наук РАН Анатолию Деревянко. В своем ответе академик-секретарь и поклонник творчества Рубцова Анатолий Деревянко сообщил депутату Государственной Думы о принятии положительного решения.

    «Музей будет сохранён, как структурное подразделение института Мировой литературы РАН», написал в Twitter Вячеслав Позгалёв и поблагодарил всех, кто откликнулся на его просьбу о сохранении музейной экспозиции Николая Рубцова в Москве.

    Напомним, что это второй музей, расположенный за пределами Вологодской области, который сохранился благодаря личному вмешательству Вячеслава Позгалёва. В конце 2009 года на грани закрытия наряду с сотней других национальных парков в связи с дефицитом бюджета оказался Форт-Росс символ русской истории в Калифорнии. Узнав об этом, Вячеслав Позгалёв обратился с письмом к губернатору штата Арнольду Шварценеггеру. В итоге государственный исторический парк Форт-Росс, расположенный в округе Санома, был сохранён.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх