Третье воскресенье мая во всём мире отмечается как День памяти тех, кто погиб от этой болезни. Впервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была ещё неизвестна, а число погибших составляло несколько тысяч человек.
Организаторы стремились почтить память погибших и продемонстрировать поддержку больным. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая.
Сейчас в мире насчитывается более 60 миллионов человек, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. В России по данным на конец 2012 года зарегистрировано более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных.
«Основные задачи Дня памяти – информировать и мобилизовать население, а также привлечь внимание властей к проблемам ВИЧ-инфицированных и напомнить, что больные СПИДом – это такие же люди, как все мы. Они также, как и мы, нуждаются во взаимопонимании, участии и поддержке. Завтра на их месте могут оказаться наши знакомые, друзья, близкие и каждый из нас. Никто не застрахован от беды, – говорит Наталья Мамонова, заведующая отделом профилактики Вологодского центра СПИД. – Опыт многих стран показывает, что наибольшая опасность заключается в отрицании значимости проблемы СПИДа».
И для нашей области эта проблема актуальна. На 1 мая 2013 года в нашем регионе зарегистрировано более 2250 ВИЧ-положительных людей.
Александра Шер