Сейчас установлено уже две камеры, в ближайшем будущем появятся ещё пять. Таким образом власти города будут приучать вологжан к порядку. Теперь за нарушителями будут следить видеокамеры, светочувствительные и с разрешением в два мегапикселя.
Устанавливаются приборы на небольшом расстоянии от места свалки мусора, чтобы можно было зафиксировать номера автомашин и лица людей, которые не желают нести свой мусор на площадки. Такой способ весьма необычен, однако ситуация со стихийными свалками в городе ухудшается с каждым годом.
«Если в прошлом году мы потратили более 500 тысяч на борьбу с 12 стихийными свалками, в этом году их уже 17, – рассказал Евгений Соколов, первый заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды. – В этом году в городском бюджете выделено на эти цели порядка 700 тысяч рублей, но если мы не предпримем мер для борьбы с этими стихийными свалками, денег будет недостаточно. В данном случае, камеры помогут не только отследить людей и машины, но и позволят выявить время, когда мусор выбрасывают активнее всего».
Эта акция приурочена, в том числе, и к двухмесячнику благоустройства города. Камеры со временем будут перемещаться. Причём место их размещения для вологжан останется неизвестным. А рядом с площадками, оборудованными камерами, в ближайшее время появятся красные сигнальные мусорные контейнеры.
Александра Шер