Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.05.2013 09:16    Рубрика:  Общество  
  • С первого июня в России запретят курить на остановках, вокзалах, в офисах

  • Помимо этого, курить будет запрещено в городском и пригородном транспорте, в аэропортах, у входа в метро. А также во всех образовательных учреждениях, учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

    С 1 июня вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подписанный Президентом страны в феврале этого года.

    «В первую очередь нововведение позволит защитить от курящих людей и, соответственно, от продуктов табакокурения некурящих людей, считает Лев Уханов, заместитель директора областного Центра медицинской профилактики. – В какой-то мере ограничения способны повлиять и на количество курящих людей, однако значительно меньше, чем хотелось бы. При этом важно, чтобы механизм фиксации нарушения закона и последующего наказания был отработан, иначе он не будет иметь смысла».

    По прогнозам Министерства здравоохранения России, закон позволит спасти не менее 150-200 тысяч человеческих жизней в год. Кроме того, меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В нашей стране конвенция ратифицирована.

    Стоит отметить, что вторая часть закона вступит в силу через год. С 1 июля 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в гостиницах, ресторанах и барах, на рынках. Кроме того, закон ограничит торговлю сигаретами в ларьках. Купить их можно будет только в больших магазинах.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх