Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.05.2013 13:14    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Выставка Барбары Клемм «Свет и тень: Фотографии из Германии» открылась в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Провел экскурсию по выставке и рассказал о снимках ее куратор, немецкий фотограф Андреас Рост.

    Барбара Клемм отразила в своих снимках историю Германии с начала 1960-х годов до наших дней. В годы холодной войны она была одним из немногих журналистов Западной Германии, которым было позволено работать в ГДР. Барбара Клемм – автор легендарного снимка «Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера».

    «Любой другой фотограф то же самое снял бы портретом, а Барбара сделала так, что видны не только герои, но и атмосфера вокруг. Для Барбары важно, что происходит на заднем плане», рассказал Андреас Рост.

    Предметом интереса Барбары Клемм далеко не всегда становилась политика: Клемм создательница впечатляющей галереи бытовых зарисовок, индустриальных пейзажей и портретов общественных и культурных деятелей со всего мира.

    Барбара Клемм не признает цифровые камеры и до сих пор снимает на плёнку. Также на её фотовыставках невозможно увидеть цветные фотографии: все её снимки черно-белые.

    «В начале 90-х, когда она ушла на пенсию, и только тогда газета, где работала Барбара, стала цветной. Но Барбара Клемм так и фотографирует – только черно-белое», рассказал Андреас Рост.

    Десятки вологжан посетили галерею в день открытия. Каждый смог найти для себя интересный снимок.

    «Моменты перестройки, пребывания репортера в Москве это удивительно. Для меня это такой взгляд в прошлое, который вернулся», поделился вологжанин Александр Жгутов.

    Познакомиться с творчеством немецких фотографов могут вологжане до конца июня – именно столько времени в галерее «Красный мост» будет работать выставка Барбары Клемм «Свет и тень: Фотографии из Германии».

  • Провел экскурсию по выставке и рассказал о снимках ее куратор, немецкий фотограф Андреас Рост.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх