Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.05.2013 18:04    Рубрика:  ЖКХ  
  • Губернатор области Олег Кувшинников принял участие в заседании Госсовета РФ под председательством Президента Владимира Путина

  • Фото сайта okuvshinnikov.ru Фото сайта okuvshinnikov.ru
    Увеличить изображение

    Заседание было посвящено мерам по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

    В рамках заседания, в частности, были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета по решению основных проблем отрасли, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью. Кроме того, обсуждались предложения по решению проблемы неплатежей в ЖКХ и меры по ликвидации кадрового дефицита в отрасли.

    Владимир Путин заявил о том, что реализация реформы ЖКХ сегодня идет недостаточно высокими темпами, людей не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов.

    Однако, по словам главы государства, вкладывать в эту сферу только бюджетные деньги – неэффективно. Президент подчеркнул, что объемы частных инвестиций на сегодняшний день минимальны: 8 % от годового оборота предприятий коммунального комплекса. Несмотря на то, что оборот рынка ЖХК равен 4,2 триллиона рублей в год, для долгосрочного серьезного инвестора он неинтересен. По словам Владимира Путина, политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал.

    «Обсуждаемая в рамках заседания Госсовета РФ тема была крайне актуальной и крайне сложной, так как проблемы жилищно-коммунального хозяйства остаются одними из главных для населения нашей страны. По последним соцопросам, так считает более 60 % россиян. ЖКХ – базовая отрасль для экономики. Главный посыл: отрасль требует серьезной модернизации, крупных внебюджетных инвестиций. Только для восстановления изношенных фондов жилищно-коммунального хозяйства требуется 9 триллионов рублей при годовом федеральном бюджете в 13 триллионов. Реализовать это в короткие сроки крайне сложно, – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников, комментируя итоги заседания. – Сегодня была услышана просьба многих губернаторов, и моя в том числе, о снижении доли софинансирования субъектов на расселение ветхого и аварийного жилого фонда в рамках реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства». 60 % - федеральный бюджет, 40 % – региональный. Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ до 15 июля внести соответствующие изменения в федеральные законы».

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх