Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2013 11:58    Рубрика:  ЖКХ  
  • С 1 июня вологжане не обязаны сами передавать показания приборов учёта коммунальных услуг

  • Как и раньше, эта обязанность возложена на коммунальщиков, так гласят вступившие с 1 июня в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

    Согласно этому постановлению вологжане теперь могут сами не передавать показания квартирных счетчиков поставщикам коммунальных услуг. Платеж будет начисляться, исходя из среднемесячного показателя расхода воды или электроэнергии данной квартиры. Затем, раз в полгода, будет проводиться корректировка платежа по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учёта. При этом сами коммунальщики уверены, что вологжанам все-таки выгоднее передавать показания своих счётчиков.

    «Что касается электроэнергии, то граждане по-прежнему заинтересованы в ежемесячной передаче показаний счетчиков, т. к. при этом они будут оплачивать свое фактическое потребление, – считает Сергей Зайцев, директор Вологодского городского отделения ОАО «Вологдаэнергосбыт». – В отсутствии показаний расчеты будут производиться по среднемесячному потреблению либо по нормативу. И, например, летом, когда электроэнергии требуется меньше, житель получит к оплате сумму, рассчитанную на основе более высокого среднего потребления за зимние месяцы. Особенно актуален одновременный съем показаний с общедомового и индивидуальных счетчиков для жителей многоквартирных домов. Только так можно получить точный баланс электропотребления всего дома и корректно произвести начисления за общедомовые нужды. Представьте многоквартирный дом. Показания с общедомового счетчика поставщик снял на конец месяца, допустим 26 числа. А жильцы передали показания с квартирных счетчиков, начиная с 1 по 30, кто-то вообще не передал. В таком случае не то что о качественном, а вообще об учете и справедливом распределении ресурса говорить не приходится».

    Более подробно узнать о вступивших в силу изменениях, можно ознакомившись с постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Виктор , 08.06.2013 06:47:00
По моему, и так, некоторым людям приходится отдавать за квартиру ползарплаты.А тут придумали ещё сообщать показания счётчиков,да ещё и в определённые дни. Но ведь раньше показания вводились при оплате-и всё было хорошо. А сейчас у жителей стало одной головной болью больше. Приняли постановление-сообщать показания... а сейчас приняли-не сообщать. .такое впечатление,что делать больше нечего,вот такие постановления и принимают.Экспериментируют...
наталья , 12.06.2013 22:29:00
так всё же передавать показания или нет? Думаю, что передавать НАДО, иначе через полгода так всё запутают УК что будем все в должниках. Ведь очень удобно при оплате квитанции указать все данные по счетчикам, компьютер теперь всё фиксирует. Или это невыгодно поставщикам воды и электроэнергии????????
Сергей Урюпин администратор, 08.07.2013 11:27:00
Отвечает Заместитель начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Е.В.Соколов:

Обязанность потребителей по передаче показаний счетчиков до 26 числа из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее по тексту – Правила) убрана, но указано, что при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета потребитель имеет право ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю (управляющей организации, ТСЖ) или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
Таким образом, предлагается порядок снятия показаний приборов учет и порядок передачи показаний приборов учета, на основании решения общего собрания, закрепить в договоре управления.
В противном случае управляющей организацией будет применена норма пункта 59 Правил.
Согласно подпункту б) пункта 59 Правил в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами, или договором, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода, за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, плата за коммунальную услугу, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий период.
Подняться вверх