Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2013 11:58    Рубрика:  ЖКХ  
  • С 1 июня вологжане не обязаны сами передавать показания приборов учёта коммунальных услуг

  • Как и раньше, эта обязанность возложена на коммунальщиков, так гласят вступившие с 1 июня в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

    Согласно этому постановлению вологжане теперь могут сами не передавать показания квартирных счетчиков поставщикам коммунальных услуг. Платеж будет начисляться, исходя из среднемесячного показателя расхода воды или электроэнергии данной квартиры. Затем, раз в полгода, будет проводиться корректировка платежа по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учёта. При этом сами коммунальщики уверены, что вологжанам все-таки выгоднее передавать показания своих счётчиков.

    «Что касается электроэнергии, то граждане по-прежнему заинтересованы в ежемесячной передаче показаний счетчиков, т. к. при этом они будут оплачивать свое фактическое потребление, – считает Сергей Зайцев, директор Вологодского городского отделения ОАО «Вологдаэнергосбыт». – В отсутствии показаний расчеты будут производиться по среднемесячному потреблению либо по нормативу. И, например, летом, когда электроэнергии требуется меньше, житель получит к оплате сумму, рассчитанную на основе более высокого среднего потребления за зимние месяцы. Особенно актуален одновременный съем показаний с общедомового и индивидуальных счетчиков для жителей многоквартирных домов. Только так можно получить точный баланс электропотребления всего дома и корректно произвести начисления за общедомовые нужды. Представьте многоквартирный дом. Показания с общедомового счетчика поставщик снял на конец месяца, допустим 26 числа. А жильцы передали показания с квартирных счетчиков, начиная с 1 по 30, кто-то вообще не передал. В таком случае не то что о качественном, а вообще об учете и справедливом распределении ресурса говорить не приходится».

    Более подробно узнать о вступивших в силу изменениях, можно ознакомившись с постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344.

Александра Шер

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх