Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.06.2013 13:01    Рубрика:  Общество  
  • 55 фактов нарушений торговли семенным товаром выявили специалисты Россельхознадзора в Вологде

  • Фото сайта rus.db.lv Фото сайта rus.db.lv
    Увеличить изображение

    Проверки не только в областном центре, но и в районах области проводятся с начала года, активнее всего – с начала посадочного сезона. В Вологде за это время проверку прошли 6 предприятий оптово-розничной торговли, осуществляющие продажу семенной продукции в ряде точек города.

    Кроме того, сотрудники Управления Россельхознадзора провели три рейда по местам сезонной реализации семян и посадочного материала – это территория площади Старого рынка, рынок на улице Герцена, в микрорайоне Элма, а также у дороги на повороте на Аэропорт. В результате этих проверок выявлено 55 фактов нарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.12 КоАП РФ.

    "В подавляющем большинстве, это отсутствие документов либо документы с истекшим сроком действия: протоколы испытаний, сортовые акты апробации, сертификаты, результаты анализов. То есть документы, подтверждающие посевные качества семенного материала, происхождение и сортовые качества семян", рассказывает Вера Вахрушева, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора.

    Торговцы, в адрес которых был выписан протокол о нарушении кодекса об административных правонарушениях, заплатят штраф. Для физических лиц он составит от 300 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 500 рублей, для юридических лиц – от 5000 рублей.

    В целом по области специалистами Управления Россельхознадзора проведено 52 плановых проверки. Проверено 17 сельскохозяйственных предприятий, 12 торгово-закупочных организаций, 23 индивидуальных предпринимателя. Всего проконтролировано 8010 партий семян, проверено больше 130 документов о качестве семян. По результатам мероприятий выдано 22 предписания об устранении выявленных правонарушений, оформлен 101 протокол об административных правонарушениях. Наложены административные штрафы и взыскано больше 70 тысяч рублей.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх