Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.06.2013 15:00    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Вологжане решают, где в Вологде должны быть велодорожки и велопарковки

  • Главные вопросы велокультуры областной столицы обсудили на расширенном заседании рабочей группы по делам молодежи Общественного совета города Вологды.

    Вопрос с велосипедистами этим летом в областном центре встал особо остро, ведь в этом сезоне двухколесные транспортные средства приобрели очень многие, часть вологжан даже отказалась от автомобиля в пользу велосипеда. Однако вместе с ростом числа велосипедистов выросло и количество проблем: аварии происходят как на дорогах, так и на тротуарах. Обсудить эти и другие проблемы на встречу пришли не только велосипедисты, но и представители Администрации города, и даже архитекторы. Собравшиеся высказали свои предложения об урегулировании отношений между велосипедистами, пешеходами и водителями.

    В первую очередь, уверены велосипедисты, нужны велодорожки. Ведь это – безопасность для всех участников дорожного движения.

    «У нас в городе есть широкие тротуары, которые вполне можно разделить на зону для пешеходов и велосипедистов. Нанести специальную разметку, установить знаки. Да, пешеходы не сразу привыкнут к этому, но с чего-то начинать надо», – внёс предложение велосипедист и активист Максим Петряев.

    Как отметил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин, этот вопрос уже решается на городском уровне:

    «Все улицы и дороги, на которых проводится капитальный ремонт, уже предусмотрены с велодорожками. Специальные места для езды велосипедистов есть в Лукьяново, на Преминина, Чехова, Преображенского и многих других улицах. Там, где есть широкие тротуары, мы уже рассматриваем возможность выделить велодорожки».

    Ещё один важный для велосипедистов вопрос – велопарковки. Где они будут размещаться, решат сами вологжане.

    «Мы можем составить карту, на которой укажем места, где необходимо поставить велопарковки. Потому что, если отдать это в руки тех, кто на велосипеде не ездит, парковки появятся там, где они не востребованы, а в тех местах, где нужны, их не будет. Поэтому в социальных сетях объявим опрос, все желающие отметят места необходимых парковок. Те, что будут указаны, как самые популярные, появятся в Вологде в ближайшее время», – предложила руководитель рабочей группы Мария Борисова.

    Бордюры – тоже одно из препятствий для движения. Высокие поребрики мешают не только велосипедистам, но и мамам с колясками, инвалидам. Поэтому их необходимо срочно устранить, свести съезды с тротуаров «в ноль». Сейчас инициативные вологжане составляют еще одну карту, где вологжане смогут указать места наиболее неудобных и высоких поребриков. Как только карта будет готова, городские власти обещали устранить помехи.

    Вместе с ростом количества велосипедистов, к сожалению, не возросла культура езды. Многие пользователи двухколесных транспортных средств при движении по дороге выезжают на полосу встречного движения, не слезают с велосипедов при проезде перекрестков.

    «Нужно рассказать велосипедистам о Правилах дорожного движения. Многие нарушают не потому, что хотят навредить себе и другим, а потому, что не знают элементарных правил. Поэтому мы можем подготовить специальные листовки, которые можно распространить в дни крупных мероприятий с участием большого количества велосипедистов», – предложили участники встречи.

    Эти и другие вопросы по развитию велокультуры в Вологде инициативные вологжане планируют решить в ближайшее время. Как отметили велосипедисты, приятно, что городские власти идут навстречу, осталось лишь определиться, чего же хотят велосипедисты Вологды. Заботы по сбору информации взяли на себя члены инициативной группы, которая была создана в ходе встречи. Уже 20 июня неравнодушные участники велодвижения вновь встретятся, чтобы понять, что уже сделано, а что еще предстоит совершить.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 09.06.2013 21:07:00
Тротуары на большинстве улиц в ужасном состоянии. Прежде чем наносить специальную разметку и устанавливать знаки, надо сделать капитальный ремонт. Есть ли на это деньги в бюджете города?
Андрей , 10.06.2013 14:11:00
нужно переделывать вело дорожку на ул. Чехова и на ул. С. Преминина, не имеет смысла делать велодорожку рядом с пешеходной, пешеходы и там и там будут ходить и мешать, моё предложение расширять дороги на пол метра на многих улицах такая возможность есть! сделать разметку разделяющую авто доргу от вело... Автомобилистов проще приучить не заезжать за линию чем пешеходов
Андрей , 10.06.2013 14:13:00
вот пример, намного удобнее http://s59.radikal.ru/i166/1004/a2/7175203b14df.jpg
Подняться вверх