Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.06.2013 16:03    Рубрика:  Здоровый город  
  • С 12 июня на пачках сигарет будут размещать устрашающие картинки

  • Именно с этой даты в силу вступило Положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет. Их задача – предупреждать о вреде курения. Теперь производители табачной продукции обязаны выполнять это правило.

    Однако в розничной продаже в ближайшее время будут находиться и обычные пачки с предупреждающими надписями. Это продукция, выпущенная ранее, на которую не истек срок декларации. В соответствии с техническим регламентом этот срок составляет пять лет. После этого вся табачная продукция, находящаяся в обороте, должна соответствовать новым требованиям.

    «Закон о размещении на пачках устрашающих картинок – это наглядная демонстрация последствий, которые курение наносит здоровью. На мой взгляд, картинки нужны. Но для человека, курящего долгие годы, только картинки не станут мотиватором к тому, чтобы избавиться от пагубной привычки, – считает Наталья Феофанова, психолог областного Центра профилактики инфекционных заболеваний. – Нужно ещё, как минимум, в несколько раз повысить цены на табачные изделия. Желание человека бросить – это тоже важный фактор в борьбе с курением. Картинки могут помочь молодым людям, которые ещё курить не начали. Но это уже означает то, что рост количества курящих в нашей стране уменьшится, а это уже положительная динамика».

    Стоит напомнить, приказ об устрашающих картинках был издан в мае 2012 года. Соответственно у производителей табачных изделий был год, чтобы подготовить производство упаковки к новым стандартам.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 12.06.2013 20:39:00
С 12 июня на пачках сигарет будут размещать устрашающие картинки в виде портретов Онищенко.
Подняться вверх